Автор Ася Гром
Всемирно известный архитектурный ансамбль Кижский погост уже давно занял почетное место среди исторических и культурных жемчужин России. На острове собраны уникальные произведения деревянного зодчества, которые в 1990-м году вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главная легенда этого места – церковь Преображения Господня. По преданию, она была построена одним топором и без единого гвоздя плотником Нестором. Закончив работу, Нестор забросил топор далеко в озеро, чтобы никто на свете не смог повторить его создание. Эта церковь по праву считается самым выдающимся памятником ансамбля. Специалисты призывают быть точными: уж если говорить, что она была построена без единого гвоздя, то надо постоянно помнить, что все-таки в куполах гвозди есть. Включение этого ансамбля в список ЮНЕСКО происходило сразу по трем критериям, отмечает заместитель директора по развитию и международным отношениям музея-заповедника "Кижи" Ольга Титова:
"Объект Всемирного наследия Кижский погост был включен в список Всемирного наследия в 1990-м году. Мы стали одним из первых трех объектов Российской Федерации, которые были включены в этот список. Туда включен исторический центр Санкт-Петербурга с пригородами и московский Кремль с Красной площадью. Включение какого-то объекта в этот список означает, что этот объект обладает выдающейся универсальной ценностью. Выдающаяся универсальная ценность определяется по списку критериев. Важно соответствовать хотя бы одному из них. Кижский погост был включен сразу по трем критериям. Критерий первый определяет наш архитектурный ансамбль как настоящее восьмое чудо света, как уникальное художественное достижение. Здесь же говорится о том, что идеально пропорциональные постройки находятся в гармонии с окружающим ландшафтом. Затем критерий определяет архитектурный ансамбль как типичный для северо-запада России и отмечает то, что Кижский погост был не только религиозным, но и административным центром христианской жизни".
Ансамбль Кижского погоста состоит из трех зданий. Это Преображенская церковь, Покровская церковь и шатровая колокольня, которая стоит между ними. Их окружает деревянная ограда. Несмотря на то, что все здания построены в разное время и имеют разную архитектуру, все они образуют художественное целое, которое не может оставить равнодушным никого, кто попадает на остров, отмечает директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг:
"Это одна из святынь России, это духовный центр Русского Севера. Одна из "Мекк" Русского Севера. Этот музей знает весь мир, он вошел в десятку чудес света. Я считаю, что это один из самых уникальных музеев-заповедников России. Нам всегда приятно вспоминать, что он вырос из Национального музея республики Карелия. Туристы приезжают со всего мира. Примерно 150 тысяч. В этом году больше было туристов из России. Но общая цифра довольна высока. В прошлом году музей торжественно отметил 300-летие Преображенской церкви".
При этом надо помнить, что сегодня одной из главных задач, которую необходимо решать постоянно, является реставрация этого уникального памятника. И она проводится с учетом самых современных технологий, заверяет Ольга Титова:
"Проект реставрации можно назвать уникальным. У нас церковь реставрируется с использованием системы лифтинга. Здание, которое весит свыше 600 тонн, вывешено на металлическом каркасе с использованием системы домкратов и реставрируется постепенно, начиная снизу. Снимается один ярус, вывозится в реставрационные цеха, каждый элемент чистится, моется, сушится, осматривается специалистами. По каждому элементу собирается консилиум, чтобы решить, какой элемент сохранить, а какой требует замены".
Уже почти полвека Кижский погост – это не только уникальный памятник, который привлекает туристов со всего мира. Одновременно это и самый настоящий исследовательский центр посреди Онежского озера. Соединение этих двух направлений помогает показать историю и представить старорусское культурное наследие, быт и образ жизни тех, кто жил на этой земле сотни лет назад.