Автор Ярослава Бычкова
Со времен Киплинга в характере кошек мало что изменилось. "Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе" — такое определение сегодня признается главной чертой кошачьего характера. И хотя специалисты говорят, что дрессировка кошек — дело невозможное, некоторые военные до недавнего времени были уверены, что для них ничего невозможного нет.
"Кошка подразумевает под собой только что-то такое пушистое, мягкое, уютное. Доброе и ласковое. Когда я услышал, что кошку применяют в шпионских действиях, привязывая ей на хвост микрофон, как раз это можно логически объяснить. Потому что кошка всегда находит общий язык с людьми, всегда находится между людей. Поэтому снимать показания с помощью микрофона, при всем при том, что кошка безбоязненно и без подозрений находится между сотрудниками — это идея замечательная. Но как это воспринимает кошка? Собака или дельфин, которых обучали носить бомбы, обезвреживать преступника — они основываются на немного другом. Они основываются на выполнении приказов и команд. Кошка — другое существо. Она не понимает команд, она не воспринимает команды".
Однако нашлись куда более мудрые дипломаты, которые увидели в кошке не шпиона, а средство налаживания политических контактов, вспоминает Дмитрий Куклачев:
"Кошка в какой-то военной интерпретации — она себя никак не покажет. Только с одной целью можно использовать кошку — это в налаживании отношений между противоборствующими странами. Много лет назад, когда у нас была холодная война с Японией, то японские представители, японские дипломаты, когда приезжали к нашему руководству, они привозили в подарок кошку своей восточной породы — персидскую. Это в дань тому, что кошка — это символ добра, уюта и добрых взаимоотношений. Кошка — это то животное, которое не приемлет агрессию ни в каком виде. Кошка — это то существо, которое воспринимает только любовь и ласку по отношению к себе. И любое недовольство по отношению к ней она моментально чувствует и отворачивается от вас. Задача, когда находишься рядом с кошкой — это ее гладить. И кошка отвечает нам тем же — любовью, лаской".
Если же говорить об обучении более крупных представителей семейства кошачьих, то здесь главный упор делается на уже имеющиеся инстинкты. И, конечно, при грамотном подходе можно добиться поставленных результатов. Говорит руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов:
"Я учу леопардов охотиться, основываясь на стимуляции естественных инстинктов. А искусственными вещами занимаются дрессировщики, вырабатывая определенные стереотипы поведения, если враг обладает определенным стереотипом запахов или поведенческими. Когда подходишь к приученному леопарду, он своих узнает по голосу, по лицу, по ряду элементов, а чужих он уже недолюбливает. Я думаю, что теоретически он может нападать на кого угодно, в том числе и на человека. Леопард настолько пластичный вид: он выдерживает от плюс 50 до минус 30. У него очень широкий диапазон. Это один из самых совершенных хищников и убийц, если его реакции превосходят любого другого кошачьего".
Правда, подобное использование леопардов пока остается чем-то из разряда фантастики. То ли никто пока не разработал методику поэтапного обучения, то ли пока никому не пришло на ум, как можно использовать полученные навыки с пользой для себя.