Антироссийские санкции продолжают наносить ущерб экономикам стран Старого Света. Многомиллионные убытки несут европейские фермеры, промышленники, страдает туриндустрия. Эта тема встала рядом с темой миграции.
По словам вице-президента Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Сonfindustria Лизы Феррарини, "последние события показали, что Европа не едина. Кризис с Россией и на Украине это доказал, собственно, как и кризис с миграцией. Для Италии стал проблемой не только кризис экспорта, мы лишились еще и туристов из России. В этом году нам реально не хватало российских туристов, которые всегда славились своей покупательной способностью. Италия очень тяжело страдает от этой ситуации".
По мнению доктора политических наук, профессора кафедры дипломатии МГИМО Татьяны Зоновой, европейские лидеры руководствуются лишь политическими соображениями.
"Политический фактор здесь, конечно, играет решающую роль. К сожалению, во многом определяют политику ЕС по отношению к России страны, которые в большей степени настроены антироссийски. Поэтому создается ситуация, когда экономика страдает, но политические соображения превалируют", – сказала Татьяна Зонова в эфире радио Sputnik.
По ее мнению, европейские лидеры осознают неэффективность санкционной политики, но не могут ослушаться США.
"В целом, конечно, санкции не решают основной задачи, на которую рассчитывают в ЕС. Об этом, кстати, часто говорят итальянцы в Европейском союзе, что санкциями добиться чего-то очень сложно. В этом смысле позиция Италии гибкая в отношении России. Но санкционная политика может длиться достаточно долго, во всяком случае, пока за это выступают США. Европейские лидеры в данном случае не имеют решающего голоса. Это внешняя политика Соединенных Штатов, установки НАТО, союзнические обязательства, которые перевешивают", – считает политолог.
США уже на следующей неделе намерены ввести санкции против китайских компаний, пишет газета Financial Times. По мнению Татьяны Зоновой, эти санкции также продиктованы политикой.
"От введения и этих санкций ничего хорошего, как говорится, не получится. Бесспорно, что и в самих США существуют различные подходы к этому. Мы знаем, как высказывался против такой политики Генри Киссинджер и ряд других американских политиков. Но существуют лоббистские группы, преследующие интересы определенных корпораций, которые видят в Китае конкурента. К тому же, учитываются сложные отношения между Китаем и Японией, они делают ставку на японские интересы", – сказала политолог.