Автор Ася Гром
Мир слишком быстро меняется. Только накануне была индустриальная эпоха, а теперь ей на смену пришла информационная. Она определяет весь спектр отношений человека – социальных, экономических и политических.
Ученые определяют трех китов информационной глобализации. Во главе угла стоит Интернет в обобщенном смысле слова. Здесь главную роль играют популярные общедоступные ресурсы, при помощи которых человек может демонстрировать имеющуюся информацию и искать нужную. Второй тип технологий затрагивает спутниковую навигацию. Иными словами, если раньше человек ориентировался по звездам, использовал секстант и астролябию, то теперь ему помогают сигналы с искусственных спутников Земли. В результате любой может легко узнать, где находится нужный человек, машина, телефон, компьютер или просто часы. Не стоит забывать, что за подобной компьютерной властью кроется определенная угроза, предупреждает футуролог Алексей Турчин:
"Искусственный интеллект может начать усиливать сам себя и обрести интеллект, превосходящий человека, после чего он может захватить сначала весь Интернет, а потом создать управляемых ими роботов и в зависимости от того, как он будет запрограммирован он может или решить разные проблемы человечества: вылечить от старения, предотвратить смерть, предотвращать глобальные риски. Или он может начать реализовывать какие-то цели, ради которых ему нужно будет уничтожить человечество, например, преобразование Земли в огромную вычислительную машину".
Наконец, третья технология – это съемка Земли из космоса: возможность получить как широкоформатные, так и телескопические – высокодетальные – снимки. Сегодня существуют уже десятки подобных систем, качество съемки растет, а тем временем ученые постоянно работают над тем, чтобы упростить и удешевить использование подобной информации.
На первый взгляд – все во имя человека и все для блага человека. С развитием современных технологий становится проще ориентироваться, общаться, можно с легкостью изучить всю планету. Однако за этими возможностями скрывается серьезная проблема. На поверхности оказываются отношения личности и государства, частного и общественного. Специалисты уже окрестили все это синдромом "Большого брата". За этим стоит возможность не только государства, но и порой криминальных органов находить информацию, которая в будущем может быть использована против конкретного человека. Однако выход из этого только один, подмечает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников:
"Что касается частной жизни, мы хорошо понимаем, что никакой "privacy" частной жизни в Интернете, конечно, нет. И законы, которые принимаются по защите персональных данных, они, скорее носят функции успокоения общественного мнения и граждан, потому что в реальной жизни, когда человек активно пользуется Интернетом, использует его в своей жизни, он всегда подвергает себя угрозе, что кто-то будет за ним следить. У человека есть один выбор – просто этим не пользоваться. Но тогда надо будет сжечь паспорт, никому ничего не показывать, не показывать свой СНИЛС, свое свидетельство о рождении. Как вы понимаете, это уже граничит с паранойей, поэтому на это не стоит обращать серьезного внимания".
В итоге личность начинает ощущать, что "жизнь" в глобальном информационном пространстве далеко не всегда безопасна. Однако отказаться от возможностей, которые это пространство предлагает, оказывается слишком трудно. В результате и отдельный человек, и целые бизнес-структуры вынуждены каждый день делать выбор между безграничными возможностями информационных технологий и стремлением обеспечить сохранность личных данных. Но в подобном риске заложен потенциал развития, считает Андрей Колесников:
"Если перед тем, как сделать шаг, думать об опасности, то человечество в своем развитии далеко бы не ушло. Это просто такая житейская логика. Во- вторых, хорошо то, что впереди идут технологии, а опасности идут немного позади. И всегда у человечества есть некий зазор для того, чтобы эти риски как-то воспринимать и подчищать за собой хвосты. Я не верю, в глобальные заговоры, что Интернет сломается, что все украдут. Эти истории звучат каждый год на протяжении 20 лет, но Интернет продолжает работать и развиваться".
Специалисты говорят, что человеку надо постепенно привыкнуть к тому, что он давно стал частью информационного пространства и перестать бояться того, что его данные попадут в плохие руки. Понятно, что недобросовестные игроки информационного рынка будут всегда, а значит, всегда будет опасность того, что в их руки попадут компрометирующие кого-то или что-то данные. Другой вопрос, что именно мысль о том, что это может произойти, делает многих людей более дисциплинированными и аккуратными в Интернете.