В Японии прошли массовые демонстрации против расширения полномочий национальных сил самообороны. Тысячи японцев в 60 городах страны устроили акции протеста, главными лозунгами которых стали "Нет войне" и "Не допустим изменения конституции".
Ранее, несмотря на возражение оппозиции и общественности, нижняя палата парламента Японии одобрила пакет поправок от премьера Синдзо Абэ и его партии. Он в корне меняет военную доктрину страны: теперь японским военнослужащим дано право участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", причем даже если сама Япония не подвергается нападению.
По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктора Павлятенко, законопроект о расширении полномочий сил самообороны Японии вряд ли будет применен на практике в ближайшее время.
"Всегда ведь все начинается с чего-то. И сейчас давняя мечта японского политического истеблишмента реализована нынешним кабинетом Абэ (премьер-министр Японии Синдзо Абэ – ред.). Подготовка к этому велась давно. И у меня есть такая убежденность, что этот закон нужен для того, чтобы его иметь. Это как иметь новую модель смартфона, иметь закон о коллективных действиях. Это не значит, что японцы завтра же будут отправлять корабли на помощь своим союзникам, прежде всего Соединенным Штатам, в какие-то горячие точки. Но обладать этим правом – вот это было важно", – сказал Виктор Павлятенко в эфире радио Sputnik.
Он уверен, что "японского милитаризма" сегодня не существует.
"Милитаризм и укрепление обороноспособности – это разные вещи. Сегодня мы пока ведем речь именно об укреплении обороноспособности и укреплении военного потенциала сил самообороны. Поэтому история остается историей. Но я бы не стал ставить клеймо "японский милитаризм", потому что его, если говорить честно, сегодня нет в Японии. Есть воспоминания о старом, но не о современном", – считает востоковед.
По мнению Виктора Павлятенко, Япония вполне имеет право на расширение полномочий сил самообороны.
"Япония имеет право на укрепление своих сил самообороны для обеспечения национальной безопасности. Другое дело – каковы политические намерения правящего класса. Вот это самое важное. Куда, на что они нацелены, какие планы реализуют, какие амбиции хотели бы реализовать как в регионе, так и на международной арене", – заключил востоковед.