На мировую экономику могут серьезно повлиять риски в сфере безопасности и политические риски. Их вероятность и степень влияния серьезно различаются, считают аналитики исследовательской компании Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist). Там составили список главных рисков, которые "могут серьезно изменить ситуацию в экономике и бизнесе в течение ближайших двух лет". Среди них – "возможный развал еврозоны; резкое снижение цен на сырье и обвал фондового рынка Китая; напряженные отношения Украины с Россией и противостояние Москвы с Западом в духе "холодной войны"; разногласия мировых ЦБ в финансовой политике; растущая угроза терроризма".
По мнению члена Международного союза экономистов, члена правления Вольного экономического общества России Игоря Диденко, этот список далеко не полный.
"Риски для мировой экономики сейчас множатся. Те риски, которые перечислила английская компания, их не исчерпывают. Конечно, это и ситуация на Корейском полуострове, она может в любой момент сказаться на экономике, прежде всего, Южной Кореи. Это и ситуация на Ближнем Востоке, а также возникшие противоречия в Турции между центральной властью и курдскими регионами. Все эти моменты усиливают риски для мировой экономики", – сказал Игорь Диденко в эфире радио Sputnik.
По его мнению, нельзя не учитывать также ситуацию с мировыми валютами.
"В самом разгаре валютные войны. Если до этого были элементы косвенных количественных смягчений для крупнейших валют сначала в США, потом в ЕС, то сейчас практически пошла гонка прямых девальваций. Сначала Китай девальвировал юань беспрецедентно, а потом пошли и другие валюты, в частности, Казахстан девальвировал тенге. Мы видим, что и валюты других государств, к сожалению, не очень устойчивы. И конца и края этому не видно", – отметил экономист.
По его словам, первостепенным риском можно считать разбалансировку мировой финансовой системы.
"В условиях, когда самое простое решение для руководства страны для толчка своей экономики – это просто девальвация валюты, конечно, не может послужить дополнительной устойчивости экономики. Нужны структурные реформы практически всем развивающимся странам. Замедление экономики Китая приводит в шок весь мир, Бразилия, например, в рецессии. Сокращается спрос на сырье, а это сбивает цены", – заметил экономист.