Киргизия и Казахстан открыли границу. Бишкек и Астана избавились от таможенного контроля на всех восьми пунктах пропуска на государственной границе, после того, как Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. На территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и товарная номенклатура ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза: сертификаты безопасности продукции будут признаваться на всей территории Союза.
По мнению заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, Киргизии еще потребуется время для адаптации к новому статусу.
"Переход на стандарты ЕАЭС продолжается в Киргизии последние полгода или даже больше. Но по опыту России, Казахстана и Белоруссии это занимает чуть больше года", — сказал Александр Широв в эфире радио Sputnik.
По его мнению, эффект от вступления Киргизии в ЕАЭС станет понятен после урегулирования некоторых проблем.
"Нужно понимать, что Киргизия — это достаточно слабая экономика Евразийского экономического союза. Там есть масса проблем и социального, и экономического характера. Кроме того, до последнего времени Киргизия была таким "вещевым рынком" постсоветского пространства, через который на территорию Казахстана, России, других стран поступало большое количество товаров из Китая. Вопрос о том, как будут урегулированы все эти процессы, и будет определять эффект от вступления Киргизии в ЕАЭС", — уверен эксперт.
Граница Киргизии станет внешней границей Евразийского экономического пространства. По мнению Александра Широва, предстоит предпринять дополнительные меры безопасности.
"Необходима безопасность двух типов: это безопасность от проникновения терроризма, наркотиков, но есть еще и экономическая безопасность. Потому что требуется обеспечить необходимый контроль при движении товаров из третьих стран на территорию ЕАЭС. Теперь между Киргизией и Казахстаном, Казахстаном и Россией таможенных границ нет. Поэтому нужно, чтобы внешние границы соответствующим образом контролировались и были укреплены", — считает Александр Широв.