Автор Татьяна Голованова
Дешевая нефть может ударить по самой богатой экономике Скандинавии. Норвегия стоит на пороге самого сильного за последние десятилетия кризиса, считает агентство Bloomberg. Американское агентство пророчит не просто закат нефтяного бума в королевстве, но и серьезные экономические проблемы.
По данным управления статистики Норвегии, в прошлом году поступления от нефти в бюджет страны в разы превышали другие источники. Нефтяные компании выплатили налогов на 500 млрд норвежских крон. Для сравнения, промышленное производство принесло 337 млрд, а сельское хозяйство, рыболовство и лесная промышленность вместе взятые — лишь 40 млрд крон. Снижение инвестиций в нефтяную отрасль отразилось и на рекордной за 11 последних лет безработице в стране.
Проблемы в экономике появились еще до нефтяного кризиса, говорят эксперты. Однако страна до последнего надеялась на инвестиции и стабильные цены на нефть, чтобы начать добычу на более сложных и дорогих проектах. Не сбылось. Как полагают в Bloomberg, дефицит бюджета вынудит правительство взять деньги из государственного нефтяного фонда, в котором скопилось за 25 лет нефтяного бума 875 млрд долларов.
Этот фонд считался неприкасаемым, а хранящиеся в нем деньги предназначаются для будущих поколений. И это не наличные, которые лежат в мешке. Средства вложены в различные ценные бумаги — они работают. И продать их для обращения средств в экономику будет непросто: надо ждать сроков погашения бумаг. Или терять проценты, изымая их раньше времени. К тому же планы заимствования денег из фонда уже вызвало бурную дискуссию в обществе. В парламенте наверняка возникнет серьезная оппозиция этим намерениям, когда придется принимать закон, который бы разрешил превысить пределы допустимого заимствования.
Есть, конечно, и другой способ выйти из положения: попросить граждан класть поменьше икры на бутерброд с маслом. Но норвежцы уже привыкли к определенным уровню и качеству жизни. Поэтому правительство вряд ли будет пытаться серьезно урезать госрасходы, в том числе и на социальные программы.
Впрочем, переживать за Норвегию рано. Неиспользованные экономические возможности у страны имеются. Девальвация кроны уже оказала некоторую поддержку экономике. Но и сейчас зарплаты в обрабатывающих отраслях в Норвегии вдвое выше, чем, например, в Соединенных Штатах или Великобритании. А роста производительности труда практически не наблюдается. Так что и здесь, как и в других схожих случаях, кризис — это не только испытание, но и появление новых возможностей.