Автор Дмитрий Геер
Отсутствие связи между трагедией 11 сентября 2001 года в США с началом операции в Афганистане сегодня уже не удивляет никого. Пять лет назад в этом даже признались сами американцы. Но именно эта трагедия как нельзя лучше легла в общую канву американской политики в Афганистане.
Американцы не жалели средств, чтобы доказать всему миру, что вторжение в Афганистан — это война против "Аль-Каиды". Поддержка после 11 сентября была гарантирована, поэтому можно было не думать об имидже. Однако не стоит забывать и о том, что американцы и до этого не скрывали свое стремление быть важным игроком в этом регионе. Разговоры о том, что в Афганистан надо забросить войска, прикрывались заботами об афганском народе и желанием спасти этот народ. Вместе с тем, необходимо было доказать всему миру, почему вторжение необходимо именно сейчас. И здесь как нельзя лучше начала разворачиваться история вокруг выдачи Бен Ладена, отмечает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Михаил Рощин:
"Правительство талибов, а талибы на тот момент контролировали Кабул и большую часть страны, отказалось выдавать бен Ладена и других представителей "Аль-Каиды", чего добивались американцы. Информационная подготовка шла в этом плане. Как я понимаю, ООН непосредственно в этом не участвовала, то есть нельзя сказать, что присутствие натовских сил обеспечивалось с помощью поддержки ООН. Другое дело, здесь можно говорить о том, к чему пребывание американских войск привело. На самом деле, талибы как были, так и остались, гражданская война, экономика находится в плачевном состоянии".
"Несомненно, это был теракт, совершенный "Аль-Каидой" против США. Они надеялись, что этот теракт всколыхнет арабский мир и позволит начать длительную войну против США. Однако в этом они ошиблись, поддержки у арабского мира они не получили, а США вторглись в Афганистан, где находились базы "Аль-Каиды", союзной "Талибану". Что и привело к новому витку афганской войны".
Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Она стала частью операции "Несокрушимая свобода". В миссии принял участие многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавили представители командования вооруженных сил США. Помимо этого был привлечен контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане, которым командовали уже представители НАТО. Одной из самых ярких операций за это время стала ликвидация Бен Ладена. В ночь на 2 мая 2011 года американский спецназ ликвидировал лидера международной террористической организации "Аль-Каида". Это произошло в районе города Абботтабад на севере Пакистана. А через три недели аналогичная судьба постигла и лидера движения "Талибан" в Афганистане. В Пакистане был уничтожен мулла Мохаммед Омар.
Однако сегодня можно говорить, что это чуть ли ни самые главные военные успехи западной коалиции в Афганистане. В целом вторжение в Афганистан стало серьезным испытанием для западных военных, которые так и не смогли добиться на этой земле серьезных успехов. Что, однако, не помешало генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу выступить с громким заявлением: "Международные силы по содействию безопасности в Афганистане стали одной из самых масштабных коалиций в современной истории, в ее деятельности приняли участие более 50 стран. Нашей задачей было восстановление порядка в стране и создание местных сил безопасности. Мы успешно выполнили ее, заплатив большую цену".