В России 6 августа вступил в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов. В этот же день было ликвидировано почти 320 тонн контрабанды из Евросоюза, США и некоторых других государств. Ввоз "запретных плодов" сократился сразу в 10 раз. Вся страна, между тем, обсуждает, как еще можно распорядиться запрещенными продуктами.
Нет смысла скучать по "невъездным" в Россию продуктам, заявил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik шеф-повар и ведущий кулинарных шоу на телевидении Юрий Рожков. Он уверен, что выращивать можно все, в любых количествах, даже экзотику. Было бы только желание.
"Для меня эти санкции, с одной стороны, даже в чем-то помощь. Потому что это — пропаганда российских продуктов, подъем российского сельского хозяйства, рост производства мясной продукции. Они (санкции — ред.) только в помощь этому. Ведь если предприниматели возьмутся, то создадут большие фермы, окультурят российские поля, например, нашей картошкой, капустой, морковкой и так далее… Даже можно те же артишоки выращивать", — сказал Юрий Рожков.
Единственное исключение — это трюфели, считает Юрий Рожков. Многие пытались выращивать эти грибы за пределами Франции, Италии и Испании, но безуспешно. Зато мясо некоторых российских производителей ни в чем не уступает европейскому и американскому, а порой даже вкуснее и полезнее.
Также шеф-повар рассказал, как российские рестораны переходили на новое меню, без санкционных продуктов, и как на это отреагировали посетители.
Слушайте полную версию интервью: