Автор Дмитрий Геер
За последние несколько месяцев Тунис стал местом, где совершаются, пожалуй, самые громкие и резонансные теракты. В марте в результате нападения неизвестных на национальный музей "Бардо" в юго-восточной части тунисской столицы погибли 20 иностранных туристов и полицейских, десятки раненых – среди них и россияне. А 26 июня студент Сейфутдин Резни открыл огонь по туристам, которые отдыхали на пляже пятизвездочного отеля города Сус. Порядка 40 человек погибли.
Тунис пытается отойти от потрясений "арабской весны" и усиленно приглашает туристов в свои отели и на свои пляжи. Еще в начале года казалось, что ситуация в стране идет на поправку, и уже совсем скоро Тунис может оказаться в списке главных туристических "Мекк" региона. Но после подобных жестоких терактов все усилия могут оказаться напрасными, отмечает старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев:
"Прежде всего, последствия будут экономические. Именно на это теракт и был нацелен. Произведен он был в отеле, где располагались преимущественно английские туристы, которые на данный момент достаточно активно выбирают эту страну для отдыха. Тунис, который сейчас переживает достаточно сложное финансовое положение от тех последствий, которые были вызваны событиями арабской весны, в восстановлении туристического сектора нуждается очень сильно. Мне кажется, что здесь главный акцент делался на то, чтобы подорвать туристическую индустрию. И вызвать новую волну негодования правительством, которая создала бы благоприятную почву для того, чтобы различные радикальные исламские движения аналогичные ИГ имели гораздо больше возможностей в Тунисе осваиваться и пускать свои корни".
В ответ на теракт в Сусе Тунис пошел на решительные меры, чтобы таким образом противостоять распространению идей джихадистов. Говорит младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев:
"Было закрыто порядка 80 мечетей, в которых, так или иначе, пропагандировали присоединение к халифату или присоединение мусульман к движению ИГИЛ. Возможно, какие-то серьезные изменения произойдут еще и в будущем".
Не стоит также забывать и о том, что в Тунисе и ранее предпринимали меры, чтобы поставить заслон на пути террористов. Там прекрасно понимают, что исламисты не собираются останавливаться, а значит, Тунис становится в их глазах хорошим плацдармом для продвижения в сторону стран Магриба. Тем более что силовики Туниса уже не раз получали сигналы-предупреждения от бойцов ИГ о том, что те не собираются мириться с нынешним положением, продолжает Арсен Хизриев:
"В принципе, Тунис был ко многому готов. Уже после так называемой "арабской войны" пошли слухи о том, что исламисты усиливают свои позиции. Потом исламские движения активно участвовали в выборах, в политике страны до недавней победы консервативного президента. Наверняка население там считает, что таким образом радикальные исламисты пытаются взять реванш. Сделать то, что не смогли сделать в 2011 году. Получить контроль над Тунисом при помощи террора".
Не стоит забывать о том, что экономическая обстановка во многих странах региона способствует распространению идей терроризма: бедность, неустроенность молодежи, отсутствие перспектив. Люди привыкают жить в состоянии перманентной террористической опасности, и все это может привести к непоправимым последствиям, заключает Леонид Исаев:
"С моей точки зрения, теракты сейчас стали некоей формой жизни. Вряд ли ими можно кого-то удивить. Проблема не в том, что произошел теракт как таковой, а в том, что если эти теракты будут и дальше сотрясать страну на протяжении достаточно долгого времени, то Тунис рискует погрузиться в период нестабильности".
Тем более что Тунис далеко не один сегодня в таком положении, приводит примеры эксперт:
"Мы сейчас видим, как в Египте происходят теракты друг за другом, которые направлены, в том числе, и против туристического сектора. Понятно, что если страна живет за счет туристов, то и теракты будут использоваться для того, чтобы подорвать экономические основы режима. Примеров таких достаточно много. В Израиле теракты были направлены против туристического сектора. И во многих других странах".
В целом, положение требует принятия срочных мер, для многих из которых не только Тунису, но и ряду других стран нужна помощь извне. Не последнюю роль здесь должна сыграть и Европа, хотя бы для того, чтобы защитить своих граждан, которые отдыхают в регионе. Однако пока дальше общих лозунгов дело не идет.