Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал решение правительства и МИДа республики о денонсации соглашения о сотрудничестве с США. Демарш официального Бишкека последовал после присуждения госдепартаментом США награды за правозащитную деятельность Азамжану Аскарову, который осужден в Кыргызстане на пожизненное заключение. Этот приговор вынесен за организацию массовых беспорядков, разжигание межэтнической розни и соучастие в убийстве милиционера. По мнению президента республики, действия заокеанских дипломатов могут нарушить и без того хрупкое межнациональное согласие в республике.
По мнению директора Центра по проблемам европейской интеграции, политолога Юрия Шевцова, демарш Госдепа, скорее всего, стал последней каплей, переполнившей чашу терпения официального Бишкека.
"Что касается Киргизии, то там уже более 20 лет концентрируются американские и финансируемые США некоммерческие организации. И опираясь на них, Соединенные Штаты работают далее по всему региону. Поэтому у Киргизии в планах Вашингтона в регионе – особое место. Там были разные программы. В том числе – и вполне рациональные, например, по исследованию перспектив развития транспортных коммуникаций, или какие-то социальные вопросы. Но политический интерес для США представляли не эти программы, а те, которые способствуют формированию проамериканских настроений. Это были, по сути, проамериканские группы влияния. И если Бишкек действительно поставит под контроль весь этот сектор американских НКО, то США лишатся создававшейся десятилетиями точки опоры в регионе, и заменить им ее будет нечем", – сказал Юрий Шевцов в эфире радио Sputnik.
По словам политолога, Вашингтон, несомненно, будет оказывать давление на Бишкек с целью сохранить свое влияние в Киргизии. Однако, похоже, власти республики в данном случае намерены занять принципиальную позицию.
"Помимо всего прочего, есть ведь еще и логика евразийского интеграционного процесса. Если Киргизия стала полноправным членом этого союза, то нужно приводить в соответствие с общими нормами очень многое. В том числе и этот сектор – НКО, которые получают заграничное финансирование. Невозможно, чтобы в Евразийском союзе Киргизия оставалась таким "офшором"", – считает Юрий Шевцов.