Желание выйти из еврозоны может возникнуть у любой из стран Европы, считает министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан. По его словам, "неудовлетворенность" Европой существует не только у Греции, но и у других стран ЕС.
"В ближайшем будущем могут возникнуть правительства, заручившиеся поддержкой большинства, недовольного Европой, и, следовательно, может произойти так, что любая из стран захочет покинуть еврозону, не только из-за того, что, подобно Греции, оказалась в безнадежной ситуации, а потому, что считает этот шаг более приемлемым для решения своих проблем", – заявил Падоан.
Слова итальянского министра нашли отклик в газете Die Welt. Издание, ссылаясь на исследование Института немецкой экономики, пишет, что южная Европа больше не верит в демократию, и жители стран, охваченных кризисом, не доверяют европейским государственным институтам.
Определенное разочарование в существующих европейских структурах действительно характерно для многих стран Евросоюза, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, политолог Владимир Оленченко.
"Дело в том, что в ЕС на каком-то этапе возобладало мнение, что надо стремиться к такой структуре, которая напоминала бы структуру единого государства. Чтобы в Брюсселе наднационально формировалось бы мнение о том, как развиваться каждому государству. Фактически, речь шла о таком универсальном рецепте, который, якобы, существует и пригоден для всех – как успешно развиваться и процветать. Но два последних десятилетия показали, что это путь в никуда. Все страны имеют свои естественные пути развития, которые не могут быть одинаковыми с другими. Говоря про Южную Европу, трудно ожидать, чтобы, скажем, жители Италии жили и думали так же, как в Швеции", – сказал Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.
В то же время, полагает он, в ближайшей перспективе не следует ожидать разрушения ЕС.
"Вопрос о распаде ЕС пока не стоит. Однако существует необходимость его трансформации, изменения принципов, на которых он действует. И эта трансформация, на мой взгляд, будет идти по тому направлению, чтобы восстановить исконные принципы ЕС, а это была экономическая группировка. То, что мы наблюдаем сейчас – это очень много политических амбиций, зачастую идущих вразрез с экономическими принципами", – отметил эксперт.
По его словам, такой процесс неизбежен.
"Мы будем наблюдать серьезную перестройку отношений между странами, их взаимоотношений с Еврокомиссией. Может произойти и сужение деятельности Евросоюза. В свое время была такая теория "двух скоростей". То есть активная часть – это крупные государства – Германия, Франция, Италия. Оставшиеся – страны "второй скорости". Они более медленно развиваются, имеют больше самостоятельности, вносят меньший вклад в развитие ЕС. Я считаю, что сейчас должна состояться очень серьезная дискуссия о том, каким должен быть ЕС и как ему жить далее", – заключил Владимир Оленченко.