Автор Дмитрий Геер
Греческая история поставила перед всей Европой серьезный вопрос: что делать? Оказалось, что, несмотря на огромное количество политиков, экономистов, специальных институтов и инстанций, Европа не умеет смотреть в ближайшее будущее и просчитывать хотя бы на один шаг вперед.
То, что рано или поздно в экономике могут начаться проблемы, было очевидно с самого дня рождения еврозоны. И даже не потому, что в основании этого союза лежали, прежде всего, политические формулы, а уже потом экономический расчет. Очевидно, что проблемы не обошли еще ни одну страну в мире. А в случае с объединением экономик сразу нескольких государств изначально можно было предположить влияние каждой отдельно взятой страны на весь союз. Однако европейцы проявили чудеса спокойствия и теперь столкнулись с Грецией с таким видом, словно это все было для них новостью. Проблем очень много, но главное, если экономическая ситуация в Европе не улучшится, вот тогда там и узнают, что такое настоящая катастрофа, заключает экономист Михаил Хазин. Но пока в Европе просто нет людей, которые могут решить эту задачу, добавляет эксперт:
"Эта модель была общая: рост жизненного уровня населения в обмен на рост долга. Если все будет идти так, как оно продолжается, то есть если кризис экономический будет продолжаться, то ЕС – не жилец. Потому что он создавался в период выпуска денег. В результате сегодня обязательства есть, а денег нет. Если экономического роста не будет (я-то считаю, что это невозможно), то ЕС, в конце концов, рассыплется. Дело в том, что этот прецедент в рамках ЕС не создан и не описан, а в ЕС нет политиков, там бюрократы. А бюрократ работает по инструкции, пока инструкции нет – он не понимает. Именно поэтому европейцам сегодня объясняют как себя вести американцы. Там есть политики".
В итоге Греция стоит перед выбором, который она должна сделать сама – ждать помощи или дельного совета от европейских партнеров просто не приходится. Однако не стоит думать, что здесь есть идеальный вариант, который поможет решить все задачи сразу и без боли, настаивает независимый аналитик Андрей Кипрович:
"Если мы возьмем ключевое слово в любом варианте – это печатный станок. Потому что для того, чтобы привести экономику Греции в новые условия, чтобы она была стабильна и соотносилась с курсами соседних стран, нужна 30% девальвация. А если брать по отношению к Германии – основному донору финансовому – 50%. Если девальвация будет проведена в таких размерах, то в Греции повысится конкурентоспособность. Но я думаю, они не остановятся, они применят закон, который поставит обслуживание долга превыше других госрасходов. Потом будет очередной дефолт по оставшимся обязательствам частного сектора, потом – перед европейскими институтами. Граждане смирятся с резким падением уровня жизни, импорт станет крайне невыгоден. Но через некоторое время наступит восстановление экономики".
Но есть и другой путь. Правда, пройти по нему способна только грамотная власть, которая будет действовать четко и решительно. При таком сценарии, как считают некоторые аналитики, даже Европа сможет пройти этот период без больших потерь и неудач. Говорит – Андрей Кипрович:
"А если брать более удачный расклад, то при грамотном управлении правительство Греции ослабит последствия. После краткосрочного облегчения там будет гиперинфляция, потом опять очередная девальвация, потом опять напряженная работа печатного станка. Это то, что касается непосредственно экономики. А в европейской экономике ничего особого не будет, это мое особое мнение. Почему? Хотя все любят слово шок, резкий переток капитала из банков проблемных стран в Германию – это тоже, возможно, будет. Но сейчас Европа создала определенный стабилизационный фонд, активы, по моим данным, – 500 млрд евро. Фактически этот фонд и послужит для того, чтобы скупать суверенные облигации на рынке и вливать в европейские банковские системы. Еще два года назад, с моей точки зрения, слухи о том, что Греция выходит, были бы не меньшей катастрофой, чем банкротство Lehman Brothers. Сейчас в данном моменте, все невольно к этому готовились. И действия, которые принимаются явно и скрыто, они говорят о том, что европейская экономика будет выигрывать от такого шага, выхода Греции. Потому что любой кризис – это "санитар леса"".
Бок о бок с присказкой про "санитаров леса" существует и поговорка про рубку леса и разлетающиеся щепки. В данном случае вся Европа оказывается вот таким лесом, а отдельно взятые страны могут вполне претендовать на роль деревьев. Вряд ли кто-то их них согласится пасть жертвой большой идеи о счастливой и свободной Европе. Пока же складывается картина, на которой европейские политики внимательно наблюдают за всем, что происходит на континенте. И ждут, куда вся эта история вывезет, уже совсем по-русски надеясь на авось.