Автор Дмитрий Геер
В эти дни исполняется 41 год со дня начала кипрского конфликта, который разделил остров на две части и превратил цветущие города в декорации для съемок фильмов про грядущий Апокалипсис.
Нынешний конфликт на острове – продолжение событий, которые происходили во время и после распада Османской империи, захватившей населенный греками Кипр еще в 16 веке. В это время начинается миграция турецкого населения на остров: появляются турецкие деревни, которые были настоящими мусульманскими островками в христианском окружении. Османские же власти смотрели на греческое население как на людей низшего сорта, обкладывая его повышенными налогами. В итоге греки организовали восстание, которое было жестоко подавлено. Ближе к концу 19 века остров перешел под власть англичан, а турки потеряли свое господствующее положение. Сами же англичане открыто поддерживали греков, что, собственно, отличает и их современную политику, замечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:
"Англия во время крушения Османской империи, под патронажем которой частично находились греки и всегда входили в орбиту их интересов, настояла на том, чтобы Кипр получил условную независимость. То же самое было подтверждено по итогам Второй мировой войны. Курировали этот вопрос европейцы. Турки считали это своей территорий, потому что в свое время Кипр входил в Османскую империю на правах территорий, которые были завоеваны, там жило турецкое население".
Все эти годы противостояние между турецкой и греческой общинами сохранялось. Свою роль сыграла и идея "энозиса" – присоединения всех населенных греками территорий, в том числе и Кипра, к Греции. Такая же политика продолжалась и в 20 веке. А 15 июля 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошел военный переворот, продолжает политолог Юрий Светов:
"В Греции к власти пришли так называемые "черные полковники". У них была идея присоединения Кипра к родине-матери Греции. Турки-киприоты, соответственно, не горели желанием это сделать. Вмешалась Турция, был высажен десант – и в результате остров разделен на две части. Одна часть – это республика Кипр, где живут греки – она теперь полноправный член ЕС. А Северный Кипр остается признанным только Турцией. На границе между двумя частями острова – мертвые города, построенные здания, которые пустуют уже полвека".
Победивший в 2008 году на президентских выборах в Кипре Димитрис Христофиас пообещал немедленно возобновить переговоры о воссоединении острова. После переговоров в Никосии были сняты барьеры, которые появились еще в 1960 году. Однако спустя три года возник новый спор между Кипром и Турцией: Республика Кипр собиралась разрабатывать месторождения углеводородов в своей исключительной экономической зоне.
"Объединение острова не происходит ни на каких условиях, как бы ни пытались это сделать. Я убежден, что здесь влияние внешних сил. За республикой Северного Кипра стоит Турция, для которой это бастион, способ торговаться.
Эксперты считают, что кипрский конфликт еще очень далек от разрешения. Ведь теперь, когда начались разговоры о перспективе местных месторождений углеводородов, ставки растут буквально день ото дня.