Автор Александр Липовец, радио Sputnik, Литва
Дети, внуки и даже правнуки нынешней литовской элиты не узнают о славных подвигах комсомольско-партийной юности своих отцов и матерей, дедушек и бабушек. По крайней мере, в ближайшие 75 лет на списках с именами и фамилиями "секретных сотрудников" КГБ Литвы по прежнему так и будет красоваться гриф "совершенно секретно".
Под "секретными сотрудниками", кстати, в данном случае подразумеваются вовсе не рыцари плаща и кинжала, виртуозы прослушки и подглядывания. Речь идет или об обычных "стукачах", приглядывавших за идейно-политическим целомудрием в производственных коллективах. Или – о членах тогдашней комсомольско-партийной элиты, которых "компетентные органы" по долгу службы обязаны были время от времени идейно окормлять. Те, кому сейчас за 50, хорошо это себе представляют. И они вряд ли поверят, что бывший член ЦК ЛКСМ Литвы, а ныне министр иностранных дел, или преподаватель Высшей партийной школы, а ныне президент республики во времена "советской оккупации" не знали, что такое республиканский КГБ и где он находится. И что профессор музыки (будущий "отец независимой Литвы"), отправляясь в поездку из Литовской ССР в капиталистическую страну, не проходил инструктаж у компетентных товарищей. С отчетом по возвращении.
А вот молодежь засомневается. Некоторые даже воскликнут: "Это поклеп на ум, честь и совесть нации!" Что уж говорить о последующих поколениях граждан Литвы? Они о периоде с 1940 по 1991 из учебников истории узнают лишь про "страшную советскую оккупацию" и "геноцид литовского народа". Который под дулами автоматов гнали на строительство Игналинской АЭС, Клайпедского порта и нефтеконцерна "Мажейкю нафта", крупнейшего в регионе химического комбината "Ахема", или самой высокой в регионе Вильнюсской телебашни, новых микрорайонов столицы и на прокладку сотен километров автострад.
А если какой-нибудь малыш вдруг случайно и спросит: "А правда, что моя прабабка была секретарем комсомольской организации больницы?", то ему ответят: "Твоя прабабушка вела тайную войну против Советов и изнутри разлагала эту самую комсомольскую организацию. За что впоследствии и стала депутатом сейма".
После объявления независимости в 1991 году, на волне борьбы за свободу от "советского ига" в Литве объявили люстрацию. Каждый, кто сотрудничал с "репрессивными органами" Советов, должен был явиться в новые не менее компетентные органы и покаяться. А таких тайных сотрудников КГБ, по самым скромным подсчетам, было около 120 тысяч из 3,5-миллионного населения республики. Тем же, кто произнесет чистосердечное признание, обещали политическую индульгенцию – и сохранить их имена в тайне на ближайшие четверть века. Правда, поверили этим посулам немногие. Чуть более полутора тысяч граждан Литвы заявили о своих связях с КГБ за годы действия закона о люстрации. Остальные предпочли промолчать.
25 лет пролетели незаметно. И наступила пора снять гриф секретности со списков "тайных агентов". Народ уже предвкушал, как будет искать в этих списках до боли знакомые по телерепортажам и газетным статьям фамилии. Но депутаты вовремя опомнились: зачем, мол, травмировать и без того нагруженную экономическими проблемами психику людей? Живите, радуйтесь и забудьте о каких-то там списках. Ну, по крайней мере, до конца этого века. А кто доживет до тех времен, тот и узнает, кем на самом деле в советские времена были его прабабушка и прадедушка.