Автор Михаил Шейнкман
У нас об этом точно бы сказали: "сокращаем аппарат – удлиняем змеевик". Но у них едва ли поймут метафору. Хотя, что самогон, что Пентагон – суть одно и то же: философия. И она не меняется. Дурманит, вызывает агрессию, бьет в голову, сшибает с ног. Иногда, впрочем, приводит к ощущению, что "мне хватит".
Как, например, сейчас у министра обороны США Эштона Картера. Он решил к сентябрю 2018 сократить сухопутные войска на 40 тысяч человек. Но что из того, если, во-первых, этих тысяч у него еще останется 450. А во-вторых, ничем более или менее "сухо-путным" они при Обаме все равно так и не отметились. А ведь на пике военных действий в Афганистане и Ираке их численность доходила до 570 тысяч.
Однако в первом говорят: хочешь рассмешить талиба – расскажи ему о победах США. А во втором скоро вообще говорить будет некому – там только убивают. Но уже не американцев. И уже не только там. Новое отношение к горячим точкам сформулировал хозяин Белого дома. "Если мы все будем делать собственными силами, это может привести к многочисленным непредсказуемым последствиям, которые сделают нас менее защищенными", – дал слабину президент единственной, как он полагает, сверхдержавы. Сказал бы проще: чтобы не проиграть, нужно не воевать. Это была бы мысль, достойная лауреата Нобелевской премии мира. Хотя уже и задняя.
Говорил Обама о необходимости держаться на расстоянии от "Исламского государства", Ближнего Востока и Северной Африки. Но, возможно, что думал и о Европе. Во всяком случае, кадровая реформа, как обещают в министерстве обороны, затронет "практически все военные базы, как на территории США, так и за рубежом". Число регулярных бригадных соединений уже через год уменьшится с 45 до 30.
Может быть, это как-то и не вяжется с политикой усиления американского присутствия в странах НАТО. Но там-то не страшно. Присутствовать – не воевать. Поэтому много не надо. А сокращение армии на 40 тысяч штыков можно подать как оптимизацию военных расходов. Что очень кстати, если учесть, что министерство обороны рассчитывает на их увеличение. У конгресса запрашивает дополнительно под 5 млрд долларов. Прежде всего – на укрепление там, где пехота не пройдет: ВВС и космос. Вспомнили даже о рейгановской программе "Звездных войн".
Так что сухопутное сокращение – это не "бомба". Бомба – это новая ядерная под кодовым наименованием B6-12. 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. США впервые с ее помощью успешно сымитировали атомный взрыв. Пока без боеголовки. Но траектория уже понятна. И траектория перераспределения приоритетов в армии тоже.
Продолжает тему военный эксперт Виктор Литовкин.
– Чем вызвано это сухопутное сокращение армии США и можно ли в связи с ним ожидать корректировку боевых задач?
– Безусловно, корректировку боевых задач можно ожидать, потому что военное дело развивается. Состав армии не всегда должен быть постоянным. А американцы сокращают свои сухопутные войска прежде всего потому, что у них сокращаются военные расходы и приходится чем-то жертвовать. Сухопутные войска сегодня не так важны, как ВМФ, ВВС, космические войска. На эти цели направляют основные расходы. В том числе и на кибербезопасность.
– Барак Обама, по сути, признал, что вмешательство армии США ведет к непредсказуемым последствиям и опасно, прежде всего, для самих США. С чего бы это он прозрел и не поздно ли?
– Понятно, почему США не хотят участвовать в боевых действиях против ИГИЛ. Это чревато серьезными жертвами. Обама и его генералы сознают, что наземная операция против "Исламского государства" может привести к серьезным потерям. Но никакие коалиционные соединения без американского присутствия, без американского руководства, конечно, не могут быть боеспособными. Соединенные Штаты, как обычно, пытаются воевать чужими руками. Но с ИГИЛ это не получится.
Армия США, похоже, переходит на тренерскую работу. Тактике выжженной земли Пентагон теперь предпочитает тактику "земли, выжженной чужими руками". Он делает ставку на местные кадры. Будь-то "умеренная сирийская оппозиция" или украинские националисты. Кстати, Обама на том же брифинге оговорился, заявив, что Вашингтон "ускорит обучение ИГИЛ".
Пресс-служба Белого дома уже поправила стенограмму президентского выступления, поставив в скобках после "ИГИЛ" слово "Ирак". Хотя, наверное, могли поставить и запятую. Причем, судя по фронтовым сводкам, первых в свое время они обучили лучше.