Автор Михаил Шейнкман
БРИКС. ШОС. ЕАЭС. Не исключено, что для Запада и Уфа звучит как аббревиатура. Что-то похожее на "UFO". То есть, "НЛО". Им так проще. Потому, что наличие иного разума для них – что неопознанный объект. Боятся, что прилетит, и не доверяют тому, кто вступает с ним в контакт. Им так легче думать, что все еще одни во Вселенной. Вот и выходит, вроде бы на общей земле живем, а будто другая планета.
В ближайшие три дня столица Башкирии примет лидеров более двух десятков стран. Россия в этом году – председатель и в БРИКС, и в ШОС. Поэтому все сошлось в Уфе. Но, как говорят в китайском мультфильме об этих форматах (есть у них и такой): "случайности – не случайны. Вдвоем веселее вдвойне". Сегодня в фокусе – пятерка. Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. В невообразимости их единства, кажется, не обошлось без заклинания. Крэкс, пэкс, БРИКС. Но здесь не зарывают свои денежки, а работают ими. Собственный банк со стартовым оборотом в 100 млрд долларов и пул валютных резервов запустили как раз к саммиту, как вступительный взнос в реальность.
Что бы ни говорили, а это – уникальный межконтинентальный формат. Как олимпийские кольца. Это экономика высоких достижений. Сочетание перспективы, независимости и честности. Здесь не смотрят друг на друга косо. И не обсуждают за спиной. Только прямо в глаза. Поэтому и Дилма Русеф перед Уфой едет к Обаме. И тоже радуется взаимности. Это нормально. Здесь ценят жизнь во всех ее проявлениях. Могут себе позволить. 40% населения планеты, треть Земного шара, четверть мирового ВВП и один ВВП мирового уровня. Причем, совсем не один, как хотелось бы его врагам.
Есть, конечно, соблазн, тем более после слета "Большой семерки" в Баварии, все поддать сравнению. Влияние, размах, потенциал. Но БРИКС сегодня – это работа не на контраст, а на собственное развитие. Поэтому в Уфе в центре переговоров – расширение взаимных торгово-инвестиционных связей и стратегия экономического партнерства. Естественно, не без политики. Будут и Украина с Грецией, и ИГИЛ с Ираном, и прочие, как пишут в протоколах, "актуальные вопросы международной повестки". Все-таки не одни в мире живем. Хотя уже кажется, что в мире – одни.
Продолжает тему президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
– На что реально сейчас может претендовать БРИКС? И ставит ли этот альянс перед собой глобальные задачи?
– БРИКС, который изначально создавался, как кредитно-финансовая структура, превращается в площадку для интеграции. Об этом свидетельствует не только сам формат, но и интерес со стороны различных стран. Важным стимулом к его развитию стало решение о создании Банка развития БРИКС и наполнение его необходимым финансированием. Речь идет о 100 млрд долларов в эквиваленте национальных валют, которые могут быть использованы не только на инфраструктурные проекты, но и как стабилизирующий фактор. Я бы сказал, что это очень важный шаг на пути к конкретному наполнению этого формата важными проектами.
– Сейчас БРИКС ориентируется, прежде всего, на экономическое взаимодействие. Но можно ли от него ожидать политических проявлений? И правы ли те, кто уже сейчас пытается разглядеть в нем альтернативу западному доминированию?
– Политика и экономика здесь сильно переплетены. Формирование самостоятельной финансовой инфраструктуры – это во многом заход и на усиление собственных национальных валют, а, следовательно, и выход на новую политическую повестку, как формирование нового центра силы. Причем развивающихся стран. Фактически на развивающиеся страны сейчас приходится основная часть политического и экономического влияния. На фоне разрушения монопольной системы и появления других центров силы интерес к этому формату будет возрастать. Поэтому Россия как раз пытается встроиться в эту новую систему, которая, с одной стороны, задается экономическим разворотом. С другой стороны, это и политическое измерение, которое позволяет формировать и свою повестку. Пока на региональном уровне, но в перспективе и в общемировом приложении. Собственно говоря, позиция Китая, например, по вопросу Сирии, Ближнего Востока или Ирана, как и позиция Российской Федерации, показывают, что этот баланс постепенно начинает выстраиваться.
И вроде бы на Западе нас должны хорошо понимать. Bricks – это же "по кирпичику", если в английском эквиваленте этого слова. Но им проще поверить в неземные цивилизации, чем допустить "Another Brick in the Wall". Если, конечно, это не песня группы Pink Floyd. Может быть, это все потому, что они со времен СССР боятся всего межконтинентального. Даже если это – "кирпичи". Хотя БРИКС – это не союз, в полном смысле. Но это значит, что ему не грозит распад.