Доверие к Греции падает: рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch понизили оценку Афинам с негативными прогнозами. Если Греция не рассчитается по кредитам в ближайшие полгода, то агентствам придется снизить рейтинг страны еще раз. Кредиторы в напряжении – Греция пропустила очередные выплаты по займам. Афины должны решить, как быть с долгами и где взять денег, чтобы выполнить обязательства по кредитам. Общая сумма долга – почти 313 млрд евро. Больше всего Афины должны Европейскому фонду финансовой стабильности – 131 млрд евро.
"Сейчас для Греции вообще все дорого, потому что общая сумма долга перевалила за ВВП. Но самое главное, что у Греции экономика находится в плачевном состоянии, у нее нет источников даже не для погашения, а для обслуживания долга", – сказал в эфире радио Sputnik главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
По его словам, долговые обязательства ложатся на страну тяжким бременем.
"Если промышленность – в тяжелом положении, бюджетный дефицит достигает 12-13% ВВП, снижаются темпы роста, безработица – 25%, то возникает вопрос: где взять источники? А источников не может быть иных, как работа с самим долгом, то есть его реструктуризация, нахождение финансовых инструментов, которые могли бы позволить Греции снизить бремя задолженности. Потому что самостоятельно, исходя из своих внутренних ресурсов, она справиться с ним не в состоянии. Более того, долг не позволит Греции развить промышленные и экономические показатели для того, чтобы выбраться из этой ловушки", – считает экономист.
По его мнению, истоки нынешних проблем Греции – в том, что она в 1981 году поспешила со вступлением в Европейский союз. За годы участия в ЕС греческая промышленность и сельское хозяйство были окончательно развалены.
"Я не против ЕС и интеграции – это естественный процесс, но, по-моему, Греция очень сильно поспешила, когда вступала в европейское экономическое сообщество, переоценив свои возможности в качестве равноправного партнера ЕС. У нее не было сильной промышленности и сельского хозяйства. Когда страна вступает в экономическую группировку, то она рассчитывает на то, что эта группировка раскроется перед ней и даст возможности. А на самом деле, организация смотрит, какое место страна должна занять в этом "колхозе", при этом она теряет самостоятельность по экспорту, по развитию. Оказалось, что Греции пришлось сократить свою металлургическую промышленность на 30%, держать под жесткими квотами сельское хозяйство. Греции пришлось все это урезать и, таким образом, вместо развития она получила жесткие условия для собственной экономики. Все это привело к тому результату, который она сейчас имеет", – считает Михаил Беляев.