Красноголовые шилоклювые тимелии, живущие на юге Австралии, продемонстрировали коммуникативные навыки, схожие с человеческими. Как считают ученые из Эксетерского и Цюрихского университетов, эти птицы сочетают определенные звуки в конкретные послания. Такая способность считается уникальной особенностью человека. Исследователи рассчитывают, что их открытие позволит больше узнать об истории формирования человеческой речи.
"Тимелиевые – большое семейство певчих птиц Азиатского региона, есть они и в Австралии. В средней полосе России никаких родственников этого вида не водится. Сомневаюсь, что по интеллекту они сильно отличаются от наших дроздов или славок. А что касается коммуникации, то, как я понимаю из сообщения, уникально то, что они комбинируют сигналы разного значения из нескольких подсигналов в разных комбинациях, подобно тому, как люди комбинируют слова из букв. Это действительно новость", – сказал в эфире радио Sputnik орнитолог Сергей Петровнин.
Хотя, по его словам, эта способность еще не является аналогом человеческой речи, потому что непонятно, являются ли эти сигналы врожденными или приобретенными.
"Ведь человеческая речь – это не врожденные сигналы, это сигналы "по договоренности". У птиц есть такие сигналы, которые действительно являются аналогом человеческой речи. Из наших птиц – это врановые птицы (или вороновые). У них хотя и не такой большой процент сигналов "по договоренности", но существенный", – рассказал орнитолог.
По его словам, по интеллекту средний ворон вполне соответствует среднему человеку.
"Он может посчитать, понимает причинно-следственные связи. Более того, мне кажется, что это одна из немногих птиц, которая обладает чувством юмора: им нравится ставить животных и людей в глупые ситуации. Врановые в большей степени собиратели: у них более разнообразный рацион. Их способ владения пищевыми объектами заставляет их быть тружениками. Они запасают пищу, запоминают массу тайников, причем количество мест, которые они могут запомнить, гораздо больше, чем у человека. И что еще очень важно – они долго живут, а значит, всю жизнь учатся. Они долгое время заботятся о потомстве. У членов стаи происходит обмен информацией не просто в течение какого-то короткого времени, а информация передается из поколения в поколение", – сказал Сергей Петровнин.
По его словам, звуковые коммуникации у ворона и, вообще, у врановых, выражены очень сильно.
"Они издают массу звуков, которые непосвященный наблюдатель никак не сможет связать с вороном: это звуки, похожие на мычание, на звон, на стук, причем это не подражательные звуки. Ворон, конечно, имитатор, он много заимствованных звуков издает, но я имею ввиду звуки, которые он придумывает сам", – заключил орнитолог.