Автор Дмитрий Геер
В начале июня представители Международного трибунала по бывшей Югославии в очередной раз отчитались о проделанной работе. Как заявил главный обвинитель Трибунала Серж Браммерц, суд значительно продвинулся к завершению слушаний по четырем делам, находящимся на его рассмотрении. Однако говорить о том, что ситуация на земле бывшей Югославии близка к нормальной, пока еще очень рано. Эксперты отмечают, что все эти судебные процессы далеки от справедливых.
Все чаще раздаются голоса о том, что Международный трибунал по бывшей Югославии не оправдал надежд, а значит необходимо задуматься над тем, чтобы создать новые органы, которые не будут ангажированы и предвзяты. И смогут изучить все документы, докопаться до истины и наказать всех виновных, независимо от их национальности. Пока же главная проблема Трибунала заключается в том, чтобы наказать представителей только одной национальности. Именно поэтому можно смело говорить, что все эти разбирательства только скомпрометировали саму идею большого и независимого суда, заключает кандидат исторических наук Анна Филимонова:
"За все эти прошедшие годы не достигнуто никакой справедливости. Или мы с Западом вкладываем разный смысл в понятие справедливости. Потому что Гаагский трибунал отнесся невероятно предвзято, непрофессионально и пропагандистски к расследованию всех тех случаев, по которым проходили сербы. Сербы получили самое большое количество, несоизмеримо большое количество лет. Международный трибунал по бывшей Югославии шел на все возможные виды профессиональных нарушений в ходе процессов над сербами. Фальсифицировались не только сами события, но и сама сербская история. Международный трибунал по бывшей Югославии потерпел полное фиаско и полное поражение, прежде всего, с профессиональной точки зрения".
Особенно обращает на себя внимание тот факт, что эту направленность против одного народа, желание сделать его ответственным за многочисленные преступления фиксировали юристы по всему миру. Однако даже падение влияния Международного суда в мире не смогло исправить ситуацию, замечает доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Кира Сазонова:
"Только самый ленивый юрист-международник не отмечал такую совершенно очевидную антисербскую направленность Трибунала по бывшей Югославии. Что, собственно, вообще, по мнению некоторых экспертов, дискредитирует саму идею такого международного глобального правосудия. Именно крайне предвзятая деятельность судий трибунала привела к тому, что деятельность Международного уголовного суда сегодня далека от совершенства. И многие страны до сих пор не подписали даже Римский статут Международного уголовного суда".
Ситуация в Косово и Метохии была в центре внимания в конце мая на заседании Совбеза ООН. Тогда участники обсуждения призвали временные органы власти края как можно быстрее сформировать Специальный суд по военным преступлениям, которые были совершены членами террористической организации "Освободительная армия Косово". Россия на этом заседании также назвала тревожными участившиеся в последнее время заявления об объединении Косово и Албании. Но верить в то, что Косово готово заниматься расследованиями преступлений, все-таки рановато, считает Анна Филимонова:
"Теперь речь идет о том, что должен быть сформирован специальный суд по преступлениям в Косово, по преступлениям УЧК. Этот суд вызывает еще меньше оптимизма, чем Гаагский трибунал. Почему? Во-первых, до него здесь уже работала и работает прокуратура ООН, суд EULEX. Работают на протяжении многих лет, но результатов совершенно нет, несмотря на то, что сербские органы правосудия, в том числе специальная прокуратура по военным преступлениям, предоставила суду EULEX все возможные материалы по преступлениям УЧК. Следует отметить, что этот сербский орган оказался один против всех. Материалы переданы – и мы видим полный провал, манипуляции, фальсификации".
Ну а пока смягчить противоречия между мусульманами, сербами и хорватами попытался папа Римский Франциск. Он приехал в Сараево, приурочив свой визит к 20-летию окончания войны на Балканах. В Ватикане верят, что Франциск сможет положительно повлиять на обстановку в регионе.