По данным опроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik в рамках проекта "Sputnik.Мнения", почти треть европейцев (28%) считают, что ЕС должен иметь собственную армию. Причем процент тех, кто так считает, во Франции и Германии существенно выше (37% и 36%), чем в Великобритании (19%).
Вместе с тем 43% респондентов считают, что европейские страны должен защищать блок НАТО. В Германии и Великобритании так полагают 47% и 48% респондентов соответственно. Во Франции такой позиции придерживаются значительно меньше опрошенных – 33%. Почти треть европейцев не имеют своего мнения по поводу создания в ЕС собственной армии. Наибольшее число ответивших на этот вопрос "не знаю" – в Великобритании (33%) и Франции (30%). В Германии, напротив, таких всего 17%.
Опрос был проведен ICM Research c 1 по 4 мая 2015 года во Франции, Великобритании и Германии, выборка составила 4096 человек (2005 в Великобритании, 1041 во Франции, 1050 в Германии). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает данные опроса вполне закономерными.
"Франция традиционно, начиная с 50-х годов, выступала за Европу – державу, Европу, которая была бы самостоятельной в вопросах обороны, безопасности. Поэтому французы традиционно позиционировали себя как страну, которая проводила самостоятельный курс на международной арене. Противоположную позицию всегда занимала Великобритания, которая являлась и является традиционным близким союзником Соединенных Штатов. То же самое касается и Германии, которая на протяжении всей своей послевоенной истории однозначно ориентировалась на США и на НАТО, поэтому не видела и не видит до сих пор какой-либо альтернативы этому военно-политическому блоку", – сказал Сергей Федоров в эфире радио Sputnik.
Вместе с тем, он полагает, что создать европейскую армию в ближайшее время вряд ли удастся.
"Власти ФРГ и, в общем-то, население устраивает сложившаяся ситуация, то же самое даже в большей степени касается Великобритании. Поэтому Франция здесь в какой-то степени выступает одиноким возмутителем спокойствия, пытаясь побудить своих сторонников сделать больше в плане европейской самодостаточности в этой важной сфере, но боюсь, что эти усилия не приведут к желаемому результату. Здесь складывается ситуация басни Крылова: какие-то серьезные перспективы создания в недалеком будущем европейской армии – это все "хотелки" и "желалки", которые на практике вряд ли реализуются", – считает эксперт.
Однако, по его мнению, не исключено, что европейцы будут прилагать усилия для обособления от США и НАТО.
"Я думаю, что побудительным мотивом является то, что европейские руководители понимают – американцы действуют далеко не в интересах Европы, а, прежде всего, преследуют свои собственные цели. Мы это видим даже на примере санкций, которые Европе навязали США, и держат ее в антироссийском тонусе. Поэтому осознание того, что интересы Европы и США не совпадают, присутствует в умах европейских политиков. В этом плане, я думаю, усилия европейцев на какое-то обособление и попытки создания альтернативы своим вооруженным силам будут продолжаться. Просто хотя бы для того, чтобы не быть привязанными на сто процентов к США", – заключил Сергей Федоров.