Автор Мария Евсеичева
В борьбе за урожай британские ученые потерпели поражение от тли. Ведь именно тля является одним из главных вредителей пшеницы. На обработку полей пестицидами тратятся огромные средства. Поэтому в целях дальнейшей экономии, на поиск "лекарства" от нашествия насекомых британским ученым было выделено более 1 000 000 фунтов стерлингов.
Начались исследования успешно. По словам фантастов от науки, "новая пшеница" приобрела устойчивость к тле. Реализовать это им удалось за счет использования гена мяты. В результате данного скрещивания должен был выделяться некий феромон, отпугивающий тлю. Механизм прост как три копейки: когда насекомые чувствуют его, они прекращают питаться и покидают данное место.
И пока эксперимент проходил в четырех стенах, все шло как по маслу. Но стоило только выйти в поле и посеять чудо-семена, оказалось, что все труды были напрасны. Тля распробовала пшеницу с ароматом мяты, и, судя по тому, как быстро пропал урожай, посадки пришлись ей по вкусу. И ни высокий забор, ни колючая проволока, ни табличка "секретный объект" не смогли остановить нашествие тли.
Получилось, что британские ученые потратили 1 000 000 денег на то, чтобы накрыть вредителям праздничную поляну. Так эффектно начатый в 2012 году эксперимент по модификации пшеницы геном мяты с треском провалился.
Ученые разочарованы, но сдаваться не собираются. Говорят, что отрицательный результат – тоже результат. И верят, что в следующий раз у них обязательно получится. Ну, наверное, за дополнительный миллион фунтов.
Несмотря на то, что в промышленных масштабах генетически модифицированную пшеницу не выращивают ни в одной стране мира, эксперименты в этом направлении идут повсеместно. Хорошо бы после таких биотехнологических казусов нашему Минсельхозу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору держать ухо востро.