Автор Дмитрий Геер
В одном из крупнейших в мире экспортеров нефти парализована работа транспорта, обесточены здания. Причина – нехватка топлива для электрогенераторов. Речь идет о Нигерии, которая, будучи самым большим производителем нефти в Африке (примерно 2 млн баррелей в сутки) и пятым на рынке сжиженного природного газа, все больше погружается в нищету.
Если говорить о структурных проблемах Нигерии, то они обострились, в первую очередь, в результате падения цен на нефть. Следом пошел обвал национальной валюты. К середине мая 2015 года государство было должно импортерам нефтепродуктов примерно миллиард долларов. В мае приступило к работе новое правительство Мухаммаду Бухари, которое сразу же обвинило во всех проблемах предшественников – администрацию Джонатана Гудлака. При тех запасах углеводородов, которые есть в Нигерии, она должна была бы выходить в число сильнейших экономик мира, если бы не ряд серьезных препятствий, заключает политолог Юрий Светов:
"Там огромные запасы нефти, там можно бы построить процветающую экономику. Но там бесконечные военные перевороты, военная диктатура, гигантская коррупция, у страны нет перспектив. Плюс еще столкновения между христианской и мусульманской частью населения. Вместо развивающейся страны с хорошими перспективами, там без конца клубящийся котел, где все воюют со всеми".
Проблема кроется и в самом характере нигерийской экономики: 90% экспорта приходится на нефть. К чему это привело при резком обвале нефтяных цен – нетрудно догадаться, подводит черту профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:
"Нигерия – это страна с очень слабо диверсифицированной экономикой. По сути дела, ее доходы держались на нефти, а учитывая тот обвал нефтяной, который случился на мировых рынках, это означает, что сократился очень серьезно бюджет. По сути дела, Нигерия сейчас с большим трудом выполняет социальные обязательства, в стране огромная безработица, большое количество молодых людей, демографически перенаселенная. Поэтому люди эти сейчас бегут в Европу. Часть молодых людей пополняет ряды исламских группировок".
И здесь начинается самая настоящая нигерийская трагедия. Нищая молодежь в богатой нефтью и газом стране постепенно стала серьезной силой, которая все чаще подпадает под влияние радикальных исламских проповедников. Один из них – предводитель организации "Боко Харам", которая известна с 2002 года. Ее главная цель – шариат по всей Нигерии и полное уничтожение западного образа жизни. А схема, по которой она построена, известна уже давно, напоминает Юрий Светов:
"Люди проходят обучение, набираются боевого опыта за пределами своей страны, а потом возвращаются в свою страну и начинают создавать уже свою структуру. Все они играют на очень низменных интересах. "Боко Харам" со школами воюет, с тем, чтобы европейского образования не было. Питательная среда – нищета и отсутствие перспектив. Вырастает молодежь в нищих семьях, у которой, по сути дела, нет никаких перспектив в жизни. А тут иллюзия, что с оружием в руках ты изменишь свою страну, и тогда у тебя появятся реальные перспективы. Я боюсь, что пока с нищетой не справятся, будут все время генерироваться "игилы" и "боко харамы"".
В итоге Африка получает свою вечную проблему, решить которую отдельно взятое государство не в силах, а объединять усилия пока никто не стремится. Говорит Олег Матвейчев:
"Нигерия – потенциальная горячая точка в Африке. Нефтяные страны все подвергаются всевозможным внутренним революциям. Вполне возможно, что и Нигерию захотят переформатировать в духе очередной арабской весны. Весь потенциал для этого есть".
Тем более, что и материал для этого есть. По прогнозам ООН, к 2050 году Нигерия займет третью строчку на планете по количеству населения. Понятно, что львиная доля этих детей, а потом молодежи будет в бедных семьях. А если прибавить к этому успехи, с которыми "Боко Харам" уже не первый год строит исламское государство, то вывод очевиден: мир еще не представляет, какая страшная сила зарождается в Нигерии буквально на наших глазах.