Автор Дмитрий Геер
Низкие цены на нефть сильно давят на экономику Венесуэлы. Не меньше проблем приносят и политические оппоненты нынешних властей. Но сами власти уверены в своем успехе и готовы продолжать намеченный ранее курс.
Николас Мадуро выступил резко против долларизации экономики. Президент Венесуэлы подчеркнул, что валютой всегда будет боливар, а поступления в иностранных валютах пойдут, как и раньше, на строительство жилья, образование, улучшение системы здравоохранения и закупки продуктов питания. Хотя эксперты предупреждают: ситуация в экономике очень сложная. На черном рынке курс боливара стремительно падает. Так, при официальном курсе 6,3 боливара за доллар, торговля на черном рынке идет в районе отметки более 340 боливаров. Большинство трудностей, с которыми Венесуэла сталкивается сегодня, связаны с сильным падением цен на нефть. Ведь в структуре экспорта она занимает 95%. Иными словами, именно за счет нее страна жила долгие годы, заключает директор научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко:
"Ее экономика всегда в большой степени определялась нефтяной отраслью. Практически вся остальная экономика, как государственная, так и частная получает огромные субсидии от государственной нефтегазовой корпорации Pdvsa (Petroleos de Venezuela). В частности, экспортно-импортные субсидии. Получает и тот самый частный сектор, который враждебен нынешней власти. Понятно, что всякое снижение цен на нефть действует на Венесуэлу значительно сильнее, чем на Россию с более диверсифицированной экономикой".
Пока же Венесуэле очень сложно пополнять бюджет, поскольку его бездефицитность начинается с порога, о котором сегодня невозможно даже мечтать. Говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:
"Для того, чтобы бюджет Венесуэлы был бездефицитным, цены должны быть порядка 100 долларов или даже выше. Экономические сложности, возможны и социальные сложности. Переговоры сейчас ведутся, чтобы усилить взаимодействие с российской стороной. Я думаю, это определенная поддержка венесуэльскому руководству".
Да и сама Россия видит в Венесуэле важного партнера. Совсем недавно стало известно, что "Роснефть" планирует вложить в нефтяные проекты Венесуэлы 14 млрд долларов. Сейчас "Роснефть" является одним из крупнейших иностранных партнеров Petrоleos de Venezuela. Каракас же готов видеть и других. Ведь как заявили представители нефтегазовой корпорации, объем инвестиций в разработку месторождений на нефтеносных песках Ориноко до 2020 года может составить около 144 млрд долларов. И половину этой суммы в Венесуэле ждут как раз от иностранных партнеров. Но все равно на первом месте стоит стабилизация цен на нефть. Именно поэтому Венесуэла пытается выстроить переговорные мосты с ОПЕК, отмечает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:
"Падение цен на нефть вызвало очень серьезную озабоченность у властей страны. Оно пытается наладить контакт с руководством ОПЕК и согласовать единые меры. В том числе в отношении квот. Они участвовали в организации совещания, в котором и российская сторона участвовала".
Но помимо проблем, связанных с ситуацией на рынке углеводородов, Венесуэла сегодня сталкивается с серьезным политическим давлением. Так, в конце 2014 года верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект о вынесении санкций в отношении венесуэльских чиновников. Но только внешним давлением дело не ограничивается, подчеркивает Александр Харламенко:
"Вторая причина – это, безусловно, экономическая война реакционных кругов США и сотрудничающей с ними местной правой оппозиции.
Эксперты призывают внимательно изучать те проблемы, с которыми столкнулась Венесуэла, и делать выводы уже сейчас. Что же касается самой Венесуэлы, то ей предстоит долгий путь нормализации экономики. Однако если политическое давление не будет ослабевать, никакие попытки Каракаса выйти из сложившейся ситуации успехом увенчаться не смогут.