Президент Судана Омар аль-Башир, которому суд запретил уезжать из Южно-Африканской Республики, покинул ЮАР, сообщают мировые информагентства.
Президент Судана присутствовал на саммите Африканского союза в Йоханнесбурге. Накануне Верховный суд ЮАР запретил суданскому лидеру покидать страну. Такое решение было принято после запроса Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.
Омар аль-Башир стал первым в истории действующим главой государства, в отношении которого Гаагский трибунал выдал ордер на арест. Его обвиняют в военных преступлениях во время конфликта в провинции Дарфур. В ответ суданские власти и некоторые члены Африканского союза обвинили Гаагский суд в предвзятом отношении к африканским лидерам.
"Решение принадлежало Международному уголовному суду в Гааге. Обвинения такого уровня готовятся очень тщательно, до этого ордер был выдан дважды — в 2009 и в 2010 году, где был уточнен перечень претензий к президенту Судана. Претензии признавались и другими международными организациями, как правительственными, так и неправительственными. Эти претензии дают основание для ареста аль-Башира и его представления в Гааге", — сказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра африканских исследований ИВИ РАН, профессор ВШЭ Николай Щербаков.
По его словам, у тех, кто обвиняет Гаагский суд в предвзятом отношении к лидерам Африки, нет оснований для подобной критики.
"Фразы относительно того, что суд предвзято относится к африканским лидерам, беспочвенны, потому что в составе Международного уголовного суда много африканских представителей. 31 государство Африки активно участвуют в деятельности этого суда, в его составе заседают африканские судьи. Это африканские страны дают основание для того, чтобы проявлять повышенное внимание к ситуации на африканском континенте, но никакой дискриминации этот суд не осуществляет", — считает эксперт.
Президент ЮАР Джейкоб Зума гарантировал неприкосновенность участникам саммита Африканского союза в Йоханнесбурге.
По словам эксперта, у Омара аль-Башира немало сторонников из числа экономических партнеров.
"Гарантии аль-Баширу относительно того, что он не будет преследоваться на международном уровне, гораздо раньше дал Китай, который приглашал аль-Башира к себе, и он осуществил эту поездку. Китай не является активным участником процесса, который ведет Международный уголовный суд, тем не менее, Китай показал, что экономические партнеры для него — главные люди. Китай получает 7-8% необходимой ему нефти из Судана, очень активно развивает свое присутствие в этом регионе. В общей сложности, Китай инвестировал за последние 15 лет в Судан более 15 млрд долларов. Это достаточно большая сумма", — отметил Николай Щербаков.
По его мнению, 71-летний Омар аль-Башир, который был в пятый раз переизбран президентом Судана, не нуждается в особой защите от международного преследования.
"Ему не надо протягивать руку помощи, он вполне справляется сам. Да, он немного ограничен в своих передвижениях, не поедет в очередной раз на сессию Генассамблеи в США. Но, в целом, аль-Башир благополучно осуществляет руководство этой большой африканской страной. При этом он по многим показателям — международный преступник, и именно так его и воспринимают. Он повторяет то определение, которое в свое время было дано в Латинской Америке: он "сукин сын", но "наш сукин сын". Он находит компромисс со многими участниками конфликтов в этом регионе, достаточно лояльно относится к тем, кто сотрудничает с Суданом в экономической области", — заключил эксперт.