Автор Павел Иванов
Американцы несут свет демократии всему миру. Преимущественно с помощью истребителей, ракет и спецподразделений. Получается эффективно. Государства — одно за другим — рассыпаются как карточные домики. Но есть ли демократия в самих США? Этим вопросом все чаще стали задаваться сами американцы. И они приходят к неутешительным выводам: это только вывеска, громкие слова.
Социологи Rasmussen Reports провели очередное исследование — и ужаснулись. 38% американцев считают, что республиканцы и демократы настолько похожи, что в США назрела необходимость появления третьей крупной политической партии. Близнецы-братья утомили избирателей. Да и в целом люди недовольны тем, как нынешние политики представляют их интересы на государственном уровне.
И тут нечего возразить. Американская политическая система давно превратилась в закрытую корпорацию по типу какой-нибудь секты, в которой якобы существуют два центра силы. А на самом деле все адепты служат единому божеству. Политический механизм отлажен до безупречности, вот только эта безупречность идет исключительно на пользу корпорации, а не граждан страны.
Попасть в истеблишмент на основе своих талантов и особых заслуг перед отечеством невозможно, если ты не республиканец или не демократ. Двери закрыты, лишние отметаются на дальних подходах. Остальные проходят жесткий фейс-контроль. Выборы напоминают качели. Они качаются то в одну — республиканскую, то в другую — демократическую — сторону. Других движений, по законам американской политической физики, не бывает. И так — многими десятилетиями.
Подобная система по определению не может прижиться в странах, где политика традиционно считается живым творчеством, динамическим процессом. Но Вашингтон ведь, по большому счету, может быть, и цели такой не ставит — навязывать свою модель всему миру. А только декларирует приверженность демократии, решая при этом сугубо меркантильные задачи.