Европу ждет дефицит газа через 10 лет. Страны континента могут недосчитаться 80 млрд кубов "голубого топлива", заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев. Сама Европа станет добывать меньше к 2025 году, а также не исключены проблемы с импортом, предупредил он. Например, очень уязвим украинский маршрут поставки газа из России. По словам замглавы "Газпрома", транзитный контракт с Киевом не будет продлен ни при каких обстоятельствах, а истекает он через четыре года.
Современная энергетическая политика, которую проводят страны ЕС, противоречит их же установкам, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Энергетическая политика, которую ведет ЕС, вступает в противоречие с их же установками по климату, по развитию энергетики, которая декларируется в более долгосрочных документах. За последние четыре года газ был существенно "поражен в правах" и потерял в потреблении более 100 млрд кубов в год. Причем главная цель европейцев была сократить зависимость от российского газа. Но за тот же период его доля на рынке выросла с 23% до 30%. Это означает, что Европа потеряла какие-то другие источники — прежде всего, собственную добычу. Ну и поставки газа от других экспортеров", — сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.
По его словам, европейские газодобытчики работают на пределе своих возможностей.
"Норвежцы краткосрочно могут дать рынку максимум плюс 10 млрд кубов, а в долгосрочной перспективе они работают сейчас на пределе своих возможностей. Для того, чтобы увеличить выход, надо не только вложиться в добычу и инфраструктуру, а найти новые ресурсы газа. Проблемы технологические испытывает и главный производитель газа в Европе — Нидерланды. Чтобы поддерживать добычу, там приходилось применять методы гидроразрыва пласта, что привело к землетрясениям в ближайших районах. Пришлось законсервировать многие скважины", — отметил эксперт.
По его мнению, Европе не удастся решить проблему дефицита газа и за счет Соединенных Штатов или Северной Африки.
"Есть источник поставок из Северной Африки — это Ливия и Алжир. Алжир за последние годы сократил поставки на итальянский рынок втрое. О Ливии говорить пока не приходится. Что касается Штатов, то они собираются построить энное количество заводов по сжижению. Сейчас мощности оцениваются в 60 млн тонн. Это примерно 80 млрд кубометров газа в год. Но дело в том, что эти мощности рассчитаны на покупку газа на американском рынке и продажу в Европу. И для того, чтобы его эффективно сбывать, разница цены на газ между США и Европой должна быть существенной. В настоящий момент такие поставки не могут быть рентабельными", — считает эксперт.
От сотрудничества с Россией для увеличения поставок газа Европе не уйти, уверен он.
"Если энергетическая политика Европы окончательно не "сойдет с ума" и не будет дальше "убивать" газ в своем балансе, то будут нужны новые его объемы. И российский газ является чуть ли не единственным источником прироста поставок", — сказал Алексей Гривач.