Автор Ника Филимонова
Богатые теперь совсем не плачут. Разве что от счастья. Правила мексиканских теленовелл писаны не для них. Согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разрыв между доходами богатых и бедных слоев населения достиг апогея. Средний доход 10% самых состоятельных жителей "Клуба богатых стран", как иногда называют ОЭСР, в 10 раз превышает уровень доходов 10% неимущих. "Передовиками" неравенства стали Чили, Мексика и США. Наиболее совестливыми оказались Дания, Словения и Норвегия.
В общем-то, ничего удивительного. В Америке – стране, которая задает тон обществу потребления – транснациональные корпорации всегда были и будут "в шоколаде". Кстати о шоколаде. Жаклин Марс, владелица компании Mars Inc., которая снабжает полмира конфетами и ореховыми батончиками, уже несколько лет подряд занимает одно из первых мест в списке самых богатых американцев по версии журнала "Форбс". Деньги правят миром – вот главный девиз всех миллионеров и просто людей с достатком. Ведь этому учит рыночная экономика. А о тех, кто отстал, никто не задумывается. В конце концов, хочешь жить – умей вертеться.
Правда, почти все члены ОЭСР – это развитые страны, в которых подразумевается, что высокий уровень жизни есть у большинства людей, а не у горстки дорвавшихся до материальных благ. Но в теории – одно, а на деле – совсем другое. Расслоение в доходах в тех же США – одно из самых высоких среди развитых стран. Эксперты (естественно, британские!) проблемы роста неравенства связывают также с разрывом в уровне образования и с появлением временных контрактов. Однако эти недолговечные договоры вошли в моду не от хорошей жизни, а потому что людей на работе долго никто не держит. Если только ты не выпускник Гарварда или Йеля. Только поступить туда удается, как правило, опять-таки при наличии внушительного банковского счета.
Руководство ОЭСР не устает повторять о необходимости увеличения инвестиций в образование и создания новых программ повышения квалификации для малоимущих. Но все это, в прямом смысле – разговоры в пользу бедных. Пока статистика последних лет говорит только об ухудшении возможностей получения качественного образования при ограниченных финансовых возможностях. Бедняки потерпят. Как всегда.