Еврокомиссия опубликовала прогноз развития демографической ситуации в Европе до 2060 года, согласно которому ожидается существенное сокращение трудоспособного населения. Через полвека на каждого европейского жителя в возрасте от 65 лет и старше будет приходиться лишь двое работающих, вместо сегодняшних четырех. Приближает Евросоюз к демографическому кризису и снижение рождаемости. Хуже всего дела обстоят в Прибалтике: Латвия, Литва и Эстония продолжат вымирать стремительными темпами.
"Привычка большинства людей к такому социальному, я бы даже сказал социалистическому образу жизни, который сейчас есть в Европе, она должна будет уступить место новому подходу – более капиталистическому. Не будет больших пенсий, социальных выплат – на них просто не хватит денег в бюджете. Но, думаю, что намеченные в исследованиях тенденции не будут распространены дальше, чем до 2030 года. Потому что произойдет масса событий политического, военного характера, которые посрамят сделанные прогнозы", – сказал в эфире радио Sputnik политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
Вместе с тем, согласно прогнозу, население Европы в целом к 2060-му году вырастет на 3% – до 523 млн человек.
Олег Матвейчев полагает, что рост населения в Европе, возможно, будет даже более значительным, но произойдет это исключительно за счет иммигрантов.
"Говорят о трехпроцентном увеличении. Но я думаю, что из Африки, с арабского Востока, с постсоветского пространства намного больше людей туда приедет. Возможно, что будут конфликты, столкновения, возникнет большая нагрузка на государство, нестабильность. Будущее будет нерадостное. То, что сейчас описано – это такое тихое умирание. Но Европе, похоже, не суждено будет тихо умереть. Скорее всего, ее охватит огонь всевозможных гражданских войн, различных этнических конфликтов, терактов. Все будет гораздо более серьезным, чем в этом прогнозе описано", – считает политолог.
При этом точка невозврата, по его мнению, Европой уже пройдена.
"Было какое-то время в 90-е годы, когда еще была какая-то надежда на то, что возникнут некие консервативные силы, старая Европа начнет активно сопротивляться модным тенденциям всевозможной толерантности. Но ничего из этого не получилось. И где-то в 2000-х годах точка невозврата была пройдена. Сейчас просто нет молодого и активного населения, которое могло бы оказать сопротивление и выразить свою политическую волю на иное будущее. Есть, конечно, разные партии, но они отражают мнение меньшинства, и оно, скорее всего, никогда не будет правящим", – заключил Олег Матвейчев.