Автор Ася Гром
На Украине уже более месяца активно работает конституционная комиссия. 72 человека делают все необходимое, чтобы реформировать основной закон страны. Но, похоже, решить главный вопрос – о децентрализации, комиссия вряд ли сможет.
Петр Порошенко заранее дал понять, что никаких революционных изменений не предвидится: новая конституция не будет подразумевать никакой федерализации Украины. И это при том, что сегодня даже многие украинские эксперты видят в этом единственный способ сохранить само государственное образование – Украина. Для Порошенко все эти разговоры не имеют смысла. В глазах президента федерализация сравнима с самым настоящим химическим оружием, которое стране пытаются навязать чуждые внешние силы, чтобы разбить Украину. Но власти все равно выберут именно этот путь, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
"На сегодняшний день – это политический лозунг, который находится у оппонентов нынешней киевской власти. И согласиться на него – это признать собственную политическую несостоятельность, признать то, что те шаги, которые делал Киев для установления собственной власти, были нелогичны. Чисто политически и имиджево они согласиться на это не могут. И, скорее всего, когда будет идти речь о децентрализации, то она может пройти еще глубже, чем формальный шаг провозглашения федерализации украинских областей. Но называться она так не будет".
Вместе с тем, боязнь называть вещи своими именами в современной Украине имеет вполне логичное объяснение. То отношение к национальным меньшинствам, которое власти за годы независимости сформировали у украинского большинства, не подразумевает для них особых прав. И сегодня ряд малых народов, выступая за свою автономию, пытается просто не допустить исчезновения своей культуры и языка. Отсутствие четко прописанных законов фактически загнало ситуацию в тупик, замечает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:
"Как мы знаем, Украина является многонациональным государством, в ней проживают более 100 национальностей. И следует признать, что национальный вопрос, начиная с 90-х годов, с образования Украины как независимого государства, время от времени актуализируется. Это связано, в первую очередь, с неурегулированностью правовой базы взаимоотношений тех или иных национальных общин с государством. Как мы знаем, одной из актуальнейших проблем всегда являлось то, что на Украине было крайне затруднительно для национальных меньшинств, причем достаточно больших, получать образование на родном языке, иметь вещательные каналы, использовать свой язык в сфере взаимоотношений с государством. Это проблема как была, так и остается сейчас".
Примечательно, что подобное положение никак не отвечает европейским стандартам, которым так хотят соответствовать современные киевские власти. Понятно, что сами европейцы будут готовы закрывать на подобное положение глаза не очень долго: культура проживания в современной Европе уже давно строится на федеративных принципах. Не совсем понятно, почему Киев не желает перенимать опыт авторитетных и успешных федеративных государств, удивляется Дмитрий Солонников:
"Когда мы говорим о Европе, прежде всего, это – ФРГ. И для Украины это мог бы быть основной пример: это государство, которое во многом патронирует нынешние украинские власти. Там есть небольшое количество малочисленных народов, находящихся в различных областях, так или иначе имеющих возможность представлять свое мнение и на уровне земель. Но государство в целом населено немцами, говорящими на немецком языке, имеющими общую историю".
И этот пример не единичен. На сегодняшней политической карте есть достаточно стран, которые добились успехов, пойдя именно по федеративному пути. Конечно, Российская Федерация современной Украине не указ, но есть еще Индия, Бразилия и даже сама Америка. Казалось бы, Киев так хочет быть похожим на заокеанского "партнера", а значит и американский опыт в деле построения государства мог бы прийтись как нельзя кстати. Однако Киев упорствует. Конечно, можно сослаться на то, что слово "федерализация" не нравится, но ведь если процесс поисков в сфере языкознания затянется, то и называть будет нечего.