Автор Михаил Шейнкман
Барак Обама сделал все, чтобы монархи Персидского залива пожалели о своем отсутствии на арабо-американском саммите в его резиденции. Он, по крайней мере, завершил его так, будто не сомневается, что они пропустили самое интересное. По сути, исторический момент. Хотя это была всего лишь декларация, но о совершенствовании военного взаимодействия. Считается, что именно этого и добивались от Вашингтона Саудовская Аравия и ее соседи. Обама постарался их не разочаровать: "Я подтверждаю наши железобетонные обязательства по обеспечению безопасности наших партнеров – стран Залива".
Совместное заявление о боевом сотрудничестве, разве что без цены вопроса. А так – прайс-лист в ассортименте. Тут и ускоренная процедура поставок оружия, и увеличение числа совместных учений, и использование армии США в защите территориальной целостности, если что. И создание системы противоракетной обороны с функцией раннего предупреждения. В общем, если не знать, о какой географии идет речь, можно подумать, что о Европе. Набор опций практически – один к одному. И технология их промоушена, кстати, тоже. Она примитивная, как у продавца "суперпылесосов": сперва запачкать пространство, а затем подсадить на свою степень защиты. В Европе на это ведутся. Пылесос по имени НАТО уже жужжит у границ с Россией.
Аравийские монархи на такую аферу могут и не купиться. Пока, во всяком случае, четверо из шести отказались воспринимать Обаму серьезно. Вместо себя отправили в Кемп-Дэвид дублеров. Поэтому президенту США пришлось "распинаться" перед сановниками второго плана и их уверять в том, что сделка по иранской ядерной программе не несет Персидскому заливу никакого риска, как и частичное снятие санкций с Тегерана.
Вашингтон, почти поклялся хозяин Белого Дома, готов защитить своих союзников "от любого вторжения извне" и от "дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе". Трудно сказать, уговорил ли. Ведь для "аравийской шестерки" выход Тегерана на нефтяной рынок, а именно это сулит ему частичная реабилитация в случае решения по ИЯП, страшнее атомной войны. По крайней мере, потому что реальней. И от этой конкурирующей напасти никакая противоракетная оборона не спасет. В их понимании, заигрывая с Ираном, США выпускают зверя, но ошейник собираются накинуть на них самих. Причем за их же деньги.
Продолжает тему ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.
– Отношения США с аравийскими монархиями все-таки дали трещину или нет? И если да, то хватит ли Обаме декларации Кемп-Дэвида, чтобы залатать ее?
– Отношения явно переживают не лучшие времена. Страны Персидского залива сейчас недовольны курсом США, прежде всего, по отношению к Ирану. Он выходит из международной изоляции. Создаются предпосылки к тому, чтобы эта держава играла все большую роль, в частности, в поддержке шиитских общин в странах Залива и в целом на Ближнем Востоке. Эр-Рияд и его партнеры по Заливу хотели бы иметь гарантии, в том числе и письменные, от США, что те смогут их защитить от внешней угрозы. Какой-то договор хотели бы заключить по типу того, что существует внутри НАТО. Но этот саммит показал, что США не готовы к такому тесному партнерству. Они подтвердили, что готовы продолжать военное, военно-техническое сотрудничество. Но не более того.
– Создание системы ПРО в Персидском заливе. Насколько это реально, необходимо и как это отразится на соотношении сил в регионе и на ситуации вообще?
– Это вопрос не новый. Он будируется уже несколько лет. Но сейчас этот вопрос стал как бы первым на повестке дня. Кстати, создание системы ПРО в этом регионе подразумевает, что она будет сопрягаться и с военно-морскими силами США в Персидском заливе. И не исключено, что и в Средиземном море. То есть, это будет часть общей системы ПРО, которую американцы создают по всему миру.
Американо-арабский саммит вряд ли мог устранить противоречия между Вашингтоном и аравийскими монархиями. Прощать Иран они ему совершенно точно не собираются. Догадываются, наверное, что США потому и раздувают конфликт между шиитами и суннитами, чтобы потом быть спасением от него. Но заявления Обамы о всемерной поддержке они поймут правильно: как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Оценят ли – это уже другой вопрос. Все-таки "хромая утка". А шейхи привыкли иметь дело со скакунами.
В любом случае, чтобы доказать им чистоту своих намерений, Штатам нужно что-то более сильное, чем декларация. Например, война. Это, наверное, единственное, с чем у США в геополитике никогда не было проблем.