Автор Татьяна Голованова
Все разговоры европейцев о замене природного топлива из России своим сланцевым оказались пустышкой, полагают аналитики агентства Блумберг. Там отмечают, что повторить в Европе американский успех сланца не удалось. В Польше, которую считали "вторым Техасом" по запасам топлива, за шесть лет работ не удалось пробурить ни одной скважины. И всем крупным игрокам, кто пытался это сделать, уже пришлось собирать вещи.
Многие компании, в том числе американские, искали сланцевый газ по территории ЕС. Почему все сошло на нет? Причин – великое множество. Но в целом вся эта сланцевая история была похожа на предыдущий энергетический миф. Вспомним, как рьяно ЕС выступал за альтернативную энергетику: солнечные батареи, ветряки, переработка отходов – чего только не было! Миллиарды евро выделялись на эти цели. И чем все закончилось? Да, ЕС избавился от сжигания больших объемов угля, загрязняющего окружающую среду. Но уголь заменили в основном не солнечными батареями, а импортным – в том числе российским – природным газом.
Со "сланцем" – та же история. И здесь надо отдать должное европейским "зеленым". Им удалось убедить местные власти отказаться от гидроразрывов пласта возле городов или фермерских хозяйств. А огромных пустошей, как в США, в Европе просто-напросто нет. Многие страны под давлением экологов были вынуждены вообще ввести мораторий на разработку. Для добычи сланца в Европе есть множество и других преград. Включая медлительную бюрократию и сложное налоговое законодательство. Не говоря уже про нынешние цены на энергоресурсы, также не способствующие развитию дорогих сланцевых проектов. Даже в Еврокомиссии уже не ждут сланцевого бума. Как отмечают эксперты, даже в самом оптимистичном для "сланца" сценарии он в любом случае останется второстепенным источником энергоресурсов в ЕС. А основным остается традиционное топливо, в том числе из России. Самое интересное во всей этой сланцевой истории, говорят западные эксперты, что о таком исходе Россия предупреждала. И оказалась права.