Автор Ася Гром
Реймс. Город, где короновали французских монархов. Готика знаменитого собора. И знаменитый напиток провинции Шампань. В средине 20 века Реймс был выбран для того, чтобы подвести черту под страшной мировой трагедией. 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту здесь был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под ним поставил генерал Иван Суслопаров, от англо-американских союзников – генерал Уолтер Беделл Смит и генерал Франсуа Севез – от Франции. От Германии – адмирал Фридебург и генерал Йодль.
Общеизвестный факт – Иосиф Сталин был возмущен таким шагом союзников. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях Георгий Жуков:
"7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: "Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, – продолжал он, – на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск".
Пишет Сталин и президенту США Гарри Трумену:
"Ваше послание от 7 мая относительно объявления о капитуляции Германии получил. У Верховного командования Красной армии нет уверенности, что приказ германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу… о капитуляции".
Настойчивость Советского Союза увенчается успехом: безоговорочная капитуляция Германии будет принята в Берлине Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Этот документ и ознаменовал полный военный разгром гитлеровской армии. Но это будет только 8 мая. А вечером 6 мая в Реймсе в красном здании колледжа, где размещался штаб генерала Эйзенхауэра, события разворачивались со стремительной скоростью. События этих часов в своих мемуарах "Генеральный штаб в годы войны" описывает генерал Семен Штеменко:
"Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д. Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д. Эйзенхауэр принял И. А. Суслопарова в своей резиденции. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР. "Что вы, господин генерал, на это скажете?" – спросил Д. Эйзенхауэр. И. А. Суслопаров тоже улыбался. Значит, близился конец войны против Германии, хотя и петлял враг, чтобы сбить союзников с толку. Суслопаров знал также, что в штабе главнокомандующего уже не первый день сидит немецкий генерал (генерал-адмирал) Фридебург, который, однако, не сумел склонить Д. Эйзенхауэра к сепаратному соглашению. Начальник советской военной миссии ответил главе англо-американского командования, что существуют обязательства, совместно принятые членами антигитлеровской коалиции, относительно безоговорочной капитуляции противника на всех фронтах, в том числе, конечно, и на восточном".
Эйзенхауэр же убеждал Суслопарова, что он требует от Йодля полной капитуляции. Глава советской военной миссии отправляет текст капитуляции в Москву. Времени в обрез: подписание назначено на 2 часа 30 минут 7 мая. Полночь. Инструкции из Москвы так и не приходят. Суслопаров решает подписывать документ, но с определенными условиями. Вот что пишет Штеменко:
"В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".
Эйзенхауэр соглашается с этим примечанием. Документ подписан и отправлен в Москву. Как пишет Штеменко, "оттуда между тем уже шла встречная депеша, где указывалось: никаких документов не подписывать!". Как свидетельствуют документы, сообщение о капитуляции не распространяется. 11 мая Суслопарова срочно отзывают в Москву, требуют писать объяснительную. Сталин узнает, что его приказ никто не нарушал – просто опоздала телеграмма. К Суслопарову у Верховного претензий нет. Но его фамилия редко встречается на страницах военно-исторической литературы.