В начале июля в столице Башкирии пройдет встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. На саммите предстоит подвести итоги почти пятнадцатилетнего развития организации, обсудить и принять решения по обширному комплексу вопросов, в центре которых стоит развитие ШОС до 2025 года.
Созданная в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, за прошедшие годы ШОС приобрела еще одного нового члена – Узбекистан, а также ряд других статусных участников. Это государства-наблюдатели Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан, а также так называемые "партнеры по диалогу" – Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.
Политолог Аждар Куртов считает, что привлекательность ШОС во многом объясняется действенностью, эффективностью ее усилий по выполнению изначально поставленных перед организацией задач.
""Истоки" ШОС кроются в необходимости решить, прежде всего, проблемы безопасности после распада Советского Союза. В том числе и проблему, связанную с разграничением, установлением новых границ на спорных территориях. С одной стороны там выступала КНР, с другой – бывшие союзные республики СССР, граничившие с Китаем. Процесс этот был достаточно сложный, прежде всего, с политической точки зрения. Но была создана переговорная группа и в течение нескольких лет она сумела прийти к компромиссу. Это позволило сформировать благоприятный политический климат, и в результате сформировалась так называемая "шанхайская пятерка"", – сказал в интервью радио Sputnik политолог, главный редактор журнала Российского института стратегических исследований "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.
По его словам, ШОС продолжает решать вопросы безопасности своих членов, но это не классический военный союз.
"Очень часто наши геополитические конкуренты – я имею в виду России и Китая – используют такое образное выражение, как "вторая редакция Варшавского Договора". Другая их гипербола – аналог НАТО. На самом деле ни тем, ни другим ШОС не является. Если посмотреть документы, то никаких обязательств, как допустим в НАТО, что нападение на одну страну вызывает автоматическую необходимость оказать ей военную помощь в отражении внешней агрессии – таких пунктов в документах ШОС не существует. ШОС действительно налаживает сотрудничество в сфере безопасности, но не путем принятия на себя жестких обязательств в пользу своих партнеров, а более мягкими средствами", – отметил эксперт.
По мере становления ШОС все больше внимания, наряду с вопросами безопасности, уделяется экономическому, культурному, гуманитарному сотрудничеству, добавил он.
"Таким образом, ШОС – это межправительственная, международная региональная организация, которая существует, по сути дела, в центре материка. Она объединяет государства с очень большой территорией и населением и хотя бы по этому основанию у нее прекрасные перспективы развития по разным направлениям сотрудничества", – уверен Аждар Куртов.
Слушайте полную версию интервью >>