Еврокомиссия разработала программу безопасности ЕС до 2020 года, направленную на борьбу с терроризмом и киберпреступностью. Этим будет заниматься единый антитеррористический центр, который планируется создать на базе европейского полицейского агентства Европол, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle. Как заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, это будет не "европейское ФБР", а центр для обмена информацией об экстремистах, незаконном обороте оружия и прочих угрозах. Теперь стратегию должны одобрить все страны Евросоюза.
"Впервые вопрос об общей европейской стратегии внешней политики безопасности встал в 1997 году, когда был разработан и заключен Амстердамский договор. Но нельзя сказать, что все было гладко и хорошо, были определенные проблемы. Не так-то просто с нуля создать единую базу данных, единый центр для борьбы с терроризмом, с киберпреступностью, когда в 28 странах присутствуют разные проблемы, разные законодательства, разная практика борьбы", – сказал в эфире радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
По его словам, обстановка в мире сегодня складывается так, что Европа просто вынуждена разработать новую стратегию в борьбе с терроризмом.
"Был, например, создан Европол, который занимается борьбой с международной, европейской преступностью. Также был создан Евроюст, который занимается юридическими вопросами. Определенные шаги делались, но с учетом того, что угрозы терроризма в последние пять-семь лет проявились более явственно и активно, встал вопрос о пересмотре программы безопасности", – считает Николай Топорнин.
Он отметил, что для борьбы с международным терроризмом необходимо объединить усилия не только стран Европы, но и всего мира.
"Предполагается, что создаваемый антитеррористический центр будет взаимодействовать и на международном уровне, в том числе со спецслужбами США, возможно, со спецслужбами России. Международный терроризм – это не какая-то национальная угроза, это угроза, которая грозит всем странам мира. Поэтому здесь необходимо объединять усилия, как можно лучше и как можно быстрее, потому что время не ждет. Сейчас нет такого запаса времени, чтобы можно было посидеть, подумать, проводить конференции, встречаться, обмениваться мнениями. Сейчас необходимо действовать очень быстро и эффективно. Поэтому даже программа рассчитана всего на пять лет", – заключил эксперт.