Автор Мария Весновская
Низкие цены на нефть разбудили интерес малых нефтяных компаний к геологоразведке. Они не только не собираются замораживать разработку уже существующих скважин, но и готовы вкладываться в новые проекты.
Сегодня в России работают 250 малых и средних нефтегазодобывающих компаний. Примечательно, что все они – независимые. И от государства, и от вертикально-интегрированных гигантов. Собственно добычей на сегодня занимается менее половины этих компаний. Остальные ведут активные геологоразведочные работы или готовятся их запускать.
Аналитики отмечают: колебание нефтяных цен не повлияло на сокращение этими компаниями добычи. Более того, нет и разговоров о консервации скважин. Возможно, в памяти еще свежи и воспоминания 1998 года, когда за баррель Urals не давали больше 7-9 долларов. Свою роль играют и характер ресурсов, над которыми сейчас начинается работа, и действия властей, добавляет директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:
"Ресурсная база, которую сегодня только предстоит разведать и подготовить к эксплуатации, состоит, преимущественно, из небольших, малых и очень малых месторождений, которые не интересны нефтяным гигантам, привыкшим работать с большими месторождениями, с большими нефтяными залежами. В этой связи на государственном уровне существует четкий сигнал, который будет отражен в соответствующих документах. Он направлен на то, чтобы стимулировать малый и средний бизнес к активной работе в этом направлении".
Конечно, негативную роль сыграл уход иностранных инвесторов, вызванный санкционным давлением. Многие проекты по геологоразведке были приостановлены. Однако и здесь небольшие нефтяные компании нашли выход: они вернулись к разработке бедных месторождений и верят, что дополнительная разведка поможет найти новые запасы.
Примерно такой же стратегии нужно придерживаться и на уровне государства. Сокращение поступлений от продажи нефти должно заставить работать новые механизмы, которые позволят модернизировать экономику России, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
"Эта пауза в нефтегазовых доходах должна быть использована, чтобы правительство начало предпринимать какие-то реальные действия, не просто на уровне разговоров и в виде программ, а на уровне реальной поддержки усилий по модернизации экономики.
Примечательно, что, несмотря на все трудности, активная работа ведется и на знаковых проектах. На "Сахалине-1" в апреле была пробурена самая протяженная скважина в мире: глубина ствола равна 13500 метрам. Мировые рекорды на этом проекте, где буровые работы были начаты в 2003 году, не редкость. На сегодня именно здесь пробурено 9 из 10 самых протяженных скважин в мире. Кстати, гордится этим результатом могут и зарубежные партнеры: глава "Роснефти" Игорь Сечин выразил признательность компании ExxonMobil, "благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение".