Автор Мария Весновская
Взаимное доверие, развитие сотрудничества, защита окружающей среды и создание справедливого и рационального международного политического и экономического порядка. Вот так вкратце формулируются основные задачи Шанхайской организации сотрудничества. За 14 лет своего развития она сумела добиться важных успехов и даже выйти на новый уровень взаимодействия.
Организация, созданная в 2001 году, провозгласила своей главной целью борьбу с терроризмом. Уже год спустя в Санкт-Петербурге была подписана Хартия ШОС. Документ обозначал цели и принципы организации, структуру и главные задачи. В 2006 году ШОС заявляет о планах борьбы с международной наркомафией, а в 2008-м взоры стран-участниц обращены к Афганистану. О задачах, которые были выдвинуты в момент создания организации, говорит директор делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин:
"ШОС задумывалась как организация, призванная стабилизировать политическую ситуацию в районе, где соприкасаются границы России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, чтобы пресечь саму возможность возникновения приграничных конфликтов. Во-вторых, это борьба с террористической угрозой, которая в то время, когда организация создавалась, была очень явной. Это была террористическая угроза, исходившая из Афганистана. В ту пору там существовал режим талибов, и их сторонники в других странах Центральной Азии не скрывали своих намерений прийти к власти, установить похожие исламистские режимы в странах Центральной Азии".
Следует отметить, что в момент появления ШОС с одинаковой силой чувствовалась необходимость объединения стран региона и желание европейских партнеров препятствовать подобному союзу. О том, в какой обстановке создавалась организация, вспоминает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Иванов:
"Как только она возникла, отношение к ней, особенно на Западе, было скептическое. Китай в тот момент, в начале двухтысячных годов, уже был достаточно активно развивающейся страной, Россия все еще находилась в очень тяжелом положении, ну а в каком положении находились страны Центральной Азии, тоже говорить не приходится. Многие из них только пережили гражданские войны на своей территории, и поэтому отношение к ШОС было скептическое".
Однако прошедшие годы посрамили скептиков. За это время были заключены важнейшие международные договоры, регулярно проводятся совместные учения. Достигнуты важные успехи в борьбе с международным терроризмом. И, главное – страны смогли выработать механизмы, позволяющие выдвигать единую повестку дня и отстаивать ее на самых различных международных площадках, подчеркивает Денис Тюрин:
"Сейчас страны ШОС выступают более консолидированно по международным проблемам. Будь то ситуация в Сирии, или ситуация вокруг ИГ. Можно говорить о том, что научились вырабатывать общую повестку дня, общее видение происходящих в современном мире процессов".
На сегодняшний день, помимо шести стран-участниц ШОС, пять государств имеют статус наблюдателей, а три – партнеры по диалогу. Однако, независимо от статуса, все они активно работают в организации. Это, кстати, подтвердил мартовский форум ШОС, который прошел в российской Югре. Свои рекомендации и пожелания активно высказывали эксперты из всех 14 стран.