Автор Дмитрий Геер
Приехали. 23 апреля стал переломным моментом в истории американской журналистики. В тот день выяснилось, что американцы не просто читают газету под названием "Pravda.ru" – внимательно перечитывают. Иначе никак и не объяснишь тот факт, что на сайте The New York Times они вспоминают публикацию русского издания аж за январь 2013 года. Речь там шла о весьма удачной сделке "Росатома", в результате которой он получил 100% акций канадской урановой компании Uranium One. Ее основные активы на тот момент были в Казахстане. Но полный пакет акций открывал путь и к урану в странах бывшего Советского Союза, и к запасам в Австралии и Южной Африке.
Разбираясь в этом деле, американские журналисты громко называют свой материал "расследованием". Однако все гораздо больше смахивает на заказ. Поначалу кажется, что целью был как раз "Росатом": буквально на днях глава госкорпорации Сергей Кириенко признался, что она стала объектом провокаций со стороны западных СМИ. Конкретно называлась газета Financial Times, но ведь не одна же она будет бороться с целой корпорацией. The New York Times – еще тот боец информационных полей: у всех на слуху история 2013 года, когда два высокопоставленных руководителя редакции подали в отставку по причине плагиата и откровенной лжи в материалах издания.
Однако теперь в случае с "Росатомом" конфуз вышел прямо в грибоедовском стиле: "Шел в комнату, попал в другую". Расследование вывело на фонд семьи двух президентов – одного бывшего и одного потенциального – то есть фонд четы Клинтон. Но обо всем по порядку.
Активы скупались постепенно с 2009 по 2013 годы. По странному стечению обстоятельств Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря именно в это время. И покинула его как раз 1 февраля 2013 года. А "Росатом" завершил сделку как раз за пару неделей до ее ухода с поста. И в этом газета углядела интересную, по ее мнению, зависимость: за каждым этапом роста российской доли из Uranium One шли немалые перечисления в фонд семьи Клинтон. С четырех пожертвований накапало почти два с половиной миллиона долларов. Но чета Клинтон как-то их не заметила и даже не опубликовала данные о пожертвованиях. То есть обманула Обаму, с которым ранее договорилась называть всех жертвователей без исключения.
Почему канадская компания оказалась таким исключением, теперь американской публике и не важно. Ей куда важнее "русский след" в шлейфе кандидата в президенты. И уже сейчас можно смело говорить, что этот шлейф только начал материализоваться. В марте стало известно, что госпожа госсекретарь активно использовала личную электронную почту, игнорируя распоряжение вести переписку только по служебным каналам. Тогда сторонники Клинтон радовались: скандал незначительный, скоро все утихнет, тем более, что Хиллари согласилась все показать. Теперь вот открылась пара миллионов долларов. Не исключено, что и этот удар удастся отбить. Ясно одно: выборы в 2016 и борьба будет только нарастать. А значит, госпожу Клинтон может ждать весьма холодная осень 2015-го.