Автор Михаил Шейнкман
Лучшей возможности сдержать слово у Барака Обамы, наверное, уже не будет. Как не будет в Белом доме и его самого. Он, конечно, еще и 101-ую годовщину массовых убийств и изгнания армян из Османской империи встретит президентом США, но это уже едва ли кого-нибудь заинтересует. Все-таки вековой юбилей, как его назвал Папа Римский Франциск, "первого геноцида 20 века" – это тот самый исторический шанс, чтобы вспомнить. Хотя бы свои обещания. Во время первой предвыборной кампании 2008 года Обама говорил, что "геноцид армян 1915 года – это широко задокументированный факт". Однако, став президентом, официально так и не признал это.
Он, впрочем, и Гуантанамо обещал закрыть, и войну в Афганистане закончить, и миру мир сохранить. В череде геополитических обманов вольное обращение с надеждами отдельно взятой нации, может быть, и не выглядит проблемой планетарного масштаба. Но пойди, скажи это потомкам тех, для кого тогда в Османской империи мир либо исчез, либо перевернулся. И даже через век не стал на место. В том числе, и из-за таких вот "обам", что совесть подменяют конъюнктурой. Слова 24 апреля у хозяина Белого дома найдутся, но вместо главного – опять минута умолчания. "Я думаю, мы можем ожидать заявления президента об исторической значимости этой годовщины", – анонсировал традиционную речь Обамы его официальный представитель. На вопрос: считает ли лично глава государства уничтожение армян геноцидом, чиновник ответил, что "президент и другие высокопоставленные лица администрации неоднократно признавали историческим фактом убийство полутора миллиона армян в последние дни Османской империи".
В общем, убийства есть, а геноцида нет. Сказать, что армян это расстроит, значит, уподобиться самому Обаме, который, судя по всему, не сомневается, что его слово имеет для них такое же значение, что и сама память. Хотя армяне всего мира ждали. Но лишь в начале. Потом напоминали, затем оскорблялись, но, в конце концов, махнули рукой. Они слишком много знают, чтобы реагировать на малодушие Обамы. И представителю администрации президента можно было даже не уточнять, что "Турция играет важную роль в признании фактов 1915 года". Все в курсе, кто у США стратегический союзник по НАТО. И почему они не замечают, что вся "важная роль Турции" сводится к обиде на тех, кто признает эти факты не так, как она. Хотя замечают. И, чтобы избежать дипломатических неприятностей, Обама ежегодно пытается хитрить – приносит соболезнования армянам так, чтобы никого не задеть. Для Штатов трагедия 100-летней давности – это чуть ли не единственное событие, которое еще заставляет их тщательно подбирать выражения. Это значит, говорить так, чтобы не проговориться.
В этом смысле Ангела Меркель демонстрирует к юбилею высший пилотаж изворотливости. 24 апреля ее правящий альянс об истреблении армян скажет так: "Ваша судьба – пример из истории массовых уничтожений, этнических чисток, преследований, даже геноцидов". И не придраться. Вроде, как "пример даже геноцидов", но не геноцид же. Хотя Германия – в числе тех, кто признал его официально. Поступи так Обама в начале срока, и ему, возможно, сегодня простили бы эти маленькие дипломатические хитрости.
Из Еревана передает политолог Александр Маркаров:
"С одной стороны, американский истеблишмент воспринимает события 1915 года в Османской империи в качестве геноцида. Однако очень часто там превалирует та точка зрения, что еще не настало время произнести это слово на букву "Г". Существует позиция США, которые не желают расстраивать своего союзника по НАТО – Турцию, и поэтому здесь не считают целесообразным использование данного термина. В Армении с пониманием относятся к той позиции, которая существует в США. С другой стороны, с учетом того, что в последние недели многие мировые лидеры, включая Папу Римского, признали события 1915 года в качестве геноцида, позиция американской стороны находится в определенном противоречии с тем трендом, который на сегодняшний день существует в глобальной политике".
Квалификация османской резни – это совсем не просто вопрос терминологии. Скажем, если назвать Вторую мировую войну борьбой Гитлера и Сталина, а не избавлением мира от фашизма, то и ее исторический смысл зазвучит иначе. И тот, кто сейчас вовсю этим занимается, в том числе, и у Обамы берет пример. Хотя с другой стороны, чего еще взять от человека, который является всего лишь главным временным постояльцем Белого дома в США. Назвать его одним словом "президент" тоже как-то язык не поворачивается.