Автор Мария Весновская
Санкции корректируют планы, но не в состоянии отменить их. Последний пример – история вокруг проекта в Карском море. Замораживание американской компанией ExxonMobil своего участия в этом проекте заставило "Роснефть" подправить свои планы, но никак не закрыть их.
Желание нанести удар по планам "Роснефти" осваивать богатства Северного Ледовитого океана в первый момент казалось легко выполнимым. На Западе были уверены, что без их технологий у России ничего не получится. Однако, довольно скоро стало понятно, что два года плотного сотрудничества с американцами не могли пройти бесследно, а, значит, у россиян было время для того, чтобы обменяться технологиями и ноу-хау.
Для американцев же картина мира оказалась не столь радужной. Многие эксперты в США признают, что ExxonMobil может оказаться главной жертвой санкций. Поскольку концерн вынужден приостановить работы сразу по девяти проектам с "Роснефтью". Убытки ExxonMobil от санкций по итогам 2014 года приблизились к миллиарду долларов. Однако потери будут гораздо больше – компанию фактически вынудили отказаться от курицы, которая совсем скоро начнет нести золотые яйца, замечает нефтегазовый аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов:
"Для ExxonMobil проекты в Арктике были очень перспективны. Для компании, которая сегодня сталкивается с падением добычи на своих зрелых месторождениях, безусловно, перспективные проекты, в том числе в России, важны. Кроме того, следует помнить, что ExxonMobil уже списала порядка двух миллиардов долларов в результате ухода из России, потому что компания пробурила первую разведочную скважину в Карском море, и скважина оказалась очень успешной, доказала серьезные запасы нефти и газа. Поэтому для ExxonMobil такой проект и дальнейшее сотрудничество с "Роснефтью" в Арктике были бы интересны и прибыльны".
Однако политики сделали все, чтобы поставить на место бизнес. Даже если планы Вашингтона мало отвечают реальному положению вещей, американские компании обязаны им следовать, подчеркивает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
"Уже не стесняясь, американское руководство говорит о том, что их главной целью является смена власти в России, установка более лояльного режима. Поэтому все американские компании должны работать именно в этом ключе. Они не могут поддерживать "враждебный" Америке режим. ExxonMobil была вынуждена пойти навстречу. Единственное исключение сделано для проектов соглашения Сахалин-1 о разделе продукции. Это им разрешило сделать правительство".
Конечно, после такого шага партнеров "Роснефть" вынуждена скорректировать свои планы. Сейчас известно, что в этом году бурения на шельфе не будет, однако будет активная фаза подготовительных работ, которые позволят начать его уже в 2016 году. Конечно, на этом пути у российской компании будут трудности, поскольку американцы были сильным и опытным партнером, резюмирует Александр Корнилов:
"Здесь все будет определять способность компании достаточно быстро найти партнера, который смог бы заместить ExxonMobil. Это будет непросто, так как ExxonMobil известен большим опытом в освоении арктических месторождений. Сможет ли заместить "Роснефть" ExxonMobil кем-нибудь еще? Это серьезный вопрос.
Но, как известно, свято место пусто не бывает: на смену американцам приходят другие партнеры. "Роснефть" уже подписала рамочное соглашение, по которому 10% Ванкорского месторождения будет продано китайской госкорпорации CNPC. Цена сделки – миллиард долларов. Следующие в списке – бизнесмены из Индии, которым предложены другие 10% этого крупнейшего в стране месторождения. Аналитики говорят, что сотрудничество по столь привлекательным бизнес-проектам не могут остановить ни различного рода санкции, ни громкие заявления политиков по ту сторону океана. Настоящий деловой человек не очень верит политикам, ему понятнее молчание денежных знаков.