Автор Дмитрий Геер
Санкции – не лошадь. С ними не повезет. Финны высказали свое отношение к последствиям антироссийских санкций. На парламентских выборах в стране к власти пришла оппозиция – партия "Финляндский центр". Силы, которые сделали ставку на поддержку европейской политики и укрепления НАТО, потерпели поражение.
Все усилия нынешнего председателя правительства Финляндии Александра Стубба и его родной правоцентристской Национальной коалиционной партии (НКП) оказались напрасны. Финнам надоели и разговоры о пользе санкций, и давление со стороны Вашингтона, и бесконечная пропаганда НАТО в стране, где против блока выступают 80% населения. Проигрыш нынешних лидеров был предсказуем: даже терпению финнов может прийти конец. А тут еще и уровень безработицы подскочил до рекордных высот. Приговор Стуббу и К˚ вынесли суровый: худшее правительство за всю финскую историю.
Смогут ли победители найти правильные решения, пока ясно не до конца. Но победа партии "Финляндский центр" несет в себе и куда более глубокий смысл. Свои голоса оппозиции отдала основа современного общества – средний класс. А это почти 80% населения страны: люди, которые владеют недвижимостью, живут активной кредитной жизнью, покупают как минимум один автомобиль на семью и любят тратить деньги на различные развлечения. Иными словами – именно те, на кого и должны опираться политики, рассчитывающие на долгую политическую жизнь. Ведь против существующих правил проголосовали прежде всего профессионалы, которые знают, что такое хороший уровень жизни и как его добиться – семейное благополучие и спокойствие для них играют далеко не последнюю роль. Но тогда получается, что успешные по жизни финны первыми уяснили: в пронатовской и проевропейской позиции нет ничего хорошего?
А это уже совсем другой масштаб. Для многих в современной Европе подобное поведение северных соседей может стать если не сигналом, то информацией к размышлению. Ведь именно за голоса среднего класса регулярно бьются европейские политики. И где гарантия, что завтра о смене политического вектора не заговорят среднеклассовые европейцы других стран Старого Света? И как в такой ситуации жить простому европейскому политику? Ведь с одной стороны, традиция сверять часы с Вашингтоном пока никуда не ушла. А с другой, активное население подустало от навязанной заботы, и совсем скоро захочет само решать, куда же плыть…