Итальянские банкиры, выдавая кредиты, стали брать под залог сыр. С одной оговоркой – услуга эта только для местных сыроделов и только для тех, кто создает "Пармезан". Что характерно, "чиз-банки" предлагают весьма выгодные условия – 3% годовых, большая часть которых идет на заботу о сыре, чтобы он правильно созревал в кондиционированном, увлажненном хранилище. С одной стороны, это выглядит странно. С другой – головки "Пармезана" для многих итальянских банков все равно, что слитки золота. "Сырные ячейки" хранят в себе порядка 200 млн долларов.
"Это идея возникла давно, еще в 1953 году. Я думаю, что они сами не помнят, кто ее автор. При этом Италия получает от экспорта сыра "Пармезан" примерно 1,5 млрд долларов в год. Поэтому это очень важная экономическая программа, достаточно стабильно работающая, и это очень хороший пример союза между банком и товаропроизводителями. Это удобно производителям: им не нужно создавать склады, не нужно думать о том, куда вести готовую продукцию: произвел, положил продукцию, заодно и сдал ее в залог. Очень все экономично", – сказал в эфире радио Sputnik профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.
По его мнению, Россия вполне могла бы перенять подобный опыт взаимодействия банков и товаропроизводителей.
"Мне нравится в этом опыте то, что банкиры и производители чувствуют себя единым целым, единой цепочкой. Дай Бог таких примеров в нашей стране", – отметил Александр Абрамов.