Автор Михаил Шейнкман
Проблемы здравоохранения, образования, экологии, энергетики, миграции. Всем этим седьмой "Саммит Америк" запомнится едва ли. Даже если это и есть его официальная повестка. Однако этот форум в Панаме совсем не потому заранее окрестили "историческим". Как и не из-за численности состава сильных региона сего. Хотя для него 33 "короны" – счет родился новый. Но хедлайнер все равно один. И это – не президент США. Это не его присутствию благодаря формат, наконец, обретает полноценность и право в любом случае остаться саммитом возвращения или, точнее даже, дебюта.
У Кубы это впервые. В 1962 году ее исключили из Организации американских государств, которая проводит эти сборы на высшем уровне. В 2009 году ОАГ свое решение отменила, автоматически открыв Гаване возможность участия. Все зависело только от ее желания. После того, как в декабре Рауль Кастро и Барак Обама фактически запустили перезагрузку, иные варианты были исключены. Их свидание "на полях" мероприятия — тот случай, о котором говорят: если бы его не было, его стоило бы придумать. Им же надо где-то встречаться, чтобы свидетельствовать прогресс. Друг к другу пока не могут – дипломатические отношения еще не восстановлены. А ждать, когда опять кто-то не доживет, первый раз они поздоровались на церемонии прощания с Нельсоном Манделой, вроде, как и времени нет. Тем более у Обамы — его второй срок поджимает. А так, и один на один не обязательно, даже лучше на виду у всех показать, что дело, может быть, и не в шляпе, но уже в Панаме.
Президенту США очень важно продемонстрировать это именно здесь. Он же и на сближение с Островом Свободы пошел, потому что помнил прошлый саммит 2012 года в колумбийской Картахене. Ему тогда фактически поставили ультиматум: или Панама-2015 будет с Кубой, или ее не будет вообще. Но Обама не был бы самим собой, уступи он просто так. За месяц до саммита он ввел санкции и чрезвычайное положение в отношении Венесуэлы, обозвав ее "необычайной угрозой для нацбезопасности США". Накануне, правда, взял слова обратно. Но только слова, а не распоряжение. Поэтому тема Венесуэлы здесь может зазвучать гораздо громче американо-кубинского примирения.
Мадуро постарался. 10 млн подписей собственных граждан и поддержка с десяток стран Латинской Америки. Этого достаточно, чтобы включить в итоговую декларацию коллективное несогласие с давлением США и требование отменить санкции.
А Обама, похоже, так хотел, чтобы на фоне его переговоров с Кастро все остальное в Панаме выглядело лишь массовкой и несущественным дополнением. Штатам было бы крайне выгодно, чтобы этот саммит запомнился именно их новым почти доброжелательным отношением к Гаване. А совсем не тому конфликтному потенциалу, что наработал Вашингтон в этой части света. Все-таки у США нет проблем разве что с Канадой, Мексикой и некоторыми из карибских государств. Что касается остальных, то требование закрыть все штатовские военные базы в регионе, их здесь два десятка, генсек Союза южноамериканских наций Эрнесто Сампер озвучит не только от своего имени. Это, конечно, не приведет к тому, что "янки гоу хоум". Но в этом полушарии на таком уровне их еще никогда так не просили с вещами на выход. По ощущениям, этот форум вообще может стать самым антиамериканским. Это вряд ли будет бунт, но уже и не молчание.
Скорее всего, он, как и предыдущие два, тоже закончится без итоговой декларации. Однако сейчас отсутствие результата – это и есть результат политики Обамы – все эти сборы вхолостую пришлись на его президентство. Но Панамский, судя по настрою, ко всему прочему могут назвать еще и саммитом свободы. И не только острова, а континента. Что касается Обамы, то ему достанется лишь общий снимок. И, видимо, желание не вспоминать: а где его Панама? Ведь у него на фото там не лицо, а драма.