Автор Михаил Шейнкман
В Соединенных Штатах геополитическую напряженность теперь "спинным мозгом" чувствовать будут. Так в Пентагоне называют командный пункт воздушно-космической обороны США и Канады — NORAD. И его переводят в положение "холодной войны". В легендарный бункер в недрах горы Шайенн в Колорадо. С критических шестидесятых до начала умеренных двухтысячных именно отсюда объединенный штаб ВКО Северной Америки контролировал околоземное пространство с целью раннего предупреждения о нападении сверху и противоракетной защиты двух стран. Затем его перебросили на военную авиабазу в Петерсоне. И вот сейчас по распоряжению президента США опять приказывают "залечь на дно".
И сказать бы, что прячут от лишних глаз. Так нет же: о "неприступном железобетонном бастионе" со всеми его обстановками, ходами и выходами здесь даже дети знают. Последние лет десять он служил съемочной площадкой для всякого рода блокбастеров и сериалов, самый известный из которых – "Звездные врата". Собственно, и переезд сюда – это тоже картинный жест. Он должен показать американцам защищенность центра управления главным вооружением третьей, если что, мировой войны. Комплекс в Шайенн считается недосягаемым даже для новых типов ядерного оружия. И прежде всего, как сказал командующий NORAD адмирал Гортни, основанного на применении электромагнитных импульсов, выводящих из строя крайне чувствительную электронику. Иными словами, во глубине "шайеннских руд" хранить им гордое терпенье.
Наверное, решение о передислокации пришло не вдруг. Но, кажется, что не случайно о нем объявили на следующий день после "конца света" в Вашингтоне. Локальная авария на станции, скачок напряжения в сети на два часа погрузили во мрак в числе прочего Белый дом, Капитолий, Госдепартамент, Минюст. В Пентагоне не стали скрывать, что испугались темноты. Точнее, ее непредвиденности. А со страху чего только не придумаешь.
На самом деле, если электроволны практически на пустом месте сумели подмочить репутацию государственной безопасности, то электромагнитные не оставят от нее даже мокрого места. А на расстоянии 600 метров от поверхности земли, под толщей горной породы — попробуй достань. Так должно подумать население, широко оповещенное о мерах предосторожности в лучших традициях "холодной войны". Правда, вряд ли оно от этого почувствует себя спокойней. Если судить по голливудским фантастикам, противоатомный комплекс в Шайенн — чуть ли не единственное укрытие от всякого рода пришельцев, зомби и прочих напастей сомнительного происхождения. И это место, выходит, занято.
Тему продолжит военный эксперт Виктор Литовкин.
– Чего это США так испугались, что вспомнили о бункере времен "холодной войны"? Вообще, какая разница, где именно будет дислоцироваться их пункт управления ВКО?
– Я думаю, что они решили проверить свой командный пункт в горе Шайенн. Он действительно монументальный, сделан на все случаи жизни и даже должен выдержать ядерный удар. Кстати, это еще и заложено в регламенте обслуживания этого пункта – раз в пять лет он должен быть расконсервирован и проверен на готовность выполнить те функции, которые на него возлагаются.
– Но он был законсервирован гораздо дольше пяти лет. И вдруг о нем вспомнили именно сейчас, когда говорят о переиздании "холодной войны". Наверное, это не случайно?
– Безусловно, все это не случайно. Все это укладывается в рамки поведения американского руководства. И Пентагон, и министр обороны пугают российской военной угрозой, российским внезапным ядерным ударом. Но я думаю, это все делается не только потому, что США реально боятся России и реально ожидают от нас ядерного удара – все понимают, что этого не будет. Это как бы стремление получить больше денег на развитие собственных вооруженных сил. Американцы говорят, что сегодня армии Китая и России уже приблизились к уровню боевых возможностей ВС США. И американские военные требуют все больше и больше денег. А конгресс не готов выделять им столько, сколько им хочется. Погоня за новыми финансовыми вливаниями требует всяких демонстраций. Расконсервация командного пункта в горе Шайенн – это, на мой взгляд, одно из таких мероприятий.
Перемещаться от страха в бункер – это очень плохая примета. Тем более что от заслуженного финала это все равно не спасает. Но американцам, впрочем, не стоит беспокоиться. Вероятному противнику, в принципе, безразлично, где именно находится "спинной мозг" США. Важно, что головной у них спрятан так, что сами до него никак не доберутся. Говорят же, что умный в гору не пойдет.