Автор Игорь Лоцман
Китай впервые застолбил свое место в космосе в 1970 году, запустив спутник "Дунфан Хун-1". С тех времен космические проекты Поднебесной развиваются стремительными темпами, страна запускает космические корабли всех типов, включая пилотируемые. Самый крупный космодром находится на севере страны в регионе Внутренней Монголии, называется он Цзюцуань.
Китай, по сути, как и в других сферах, пытается соревноваться с США. При этом китайцы активно опираются на опыт советской космонавтики и, благодаря этому, смогли в короткие сроки дойти до создания орбитальной станции, говорит доцент филиала "Стрела" Московского авиационного института Сергей Филипенков:
"Проекты Китая потому удачны, что они повторяют все шаги бывшего Советского Союза. А именно: они запустили пилотируемую программу по подобию СССР. И повторяют шаги.
Сегодня есть и другой крупный игрок на космической площадке – Индия. Страна может потеснить в своих амбициях Евросоюз и Японию. Индийские космонавты выводят на геостационарную орбиту спутники и космические аппараты, но страна на этом не останавливается и даже планирует отправить марсоход. Говорит обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов:
"Индия – страна, в общем-то, самодостаточная в космосе. И она себя воспринимает как естественного оппонента Китаю. На Дальнем Востоке вообще сейчас сложилась ситуация, когда три страны примерно равны в силах в космосе – Китай, Индия и Япония. Индусы не стали пока реализовывать пилотируемую программу, хотя все время декларируют готовность к ней, даже начинают потихоньку испытывать отдельные компоненты. Но Индия всегда была "заточена" в первую очередь для того, что называется космос для народного хозяйства".
У Индии очень много амбиций, и какие из них будут реально реализованы, покажет только время. Но эксперты отмечают, что Индия уже имеет необходимый задел для освоения околоземной орбиты и межпланетных трасс.