Автор Александра Дибижева
"Сын полка" – термин, зародившийся еще во второй половине 18 столетия. Но он стал действительно массовым в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи детей находили приют в отрядах Красной армии. Ребята в возрасте от шести до пятнадцати лет – по современным меркам еще совсем дети – наравне с взрослыми защищали свою Родину. Как и почему они оказывались в боевых частях? И почему выбрали именно этот нелегкий путь?
По официальным данным, в рядах Красной армии было около трех с половиной тысяч так называемых "детей полка". Цифры, скорее всего, заниженные: многие командиры отрядов скрывали ребят, чтобы уберечь их и себя от ненужных расспросов и формальностей. Становились "сыновьями" и "дочерями" по-разному. Но, в целом, можно выделить три основных пути, говорит доцент факультета истории Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Анатолий Никифоров:
"Во-первых, в части Красной армии большинство детей попадали, лишившись близких и родственников, проще говоря, те, кто оказались сиротами. Второй путь, менее многочисленный – это собственные дети действующих командиров полков, которые в тяжелую военную пору считали необходимым держать их при себе. Справедливо полагая, что в тылу они могут остаться без должной родительской опеки. И третий путь – это дети, которые убегали из своих семей, несовершеннолетние добровольцы, которые умудрялись тем или иным образом добраться до линии фронта и оказаться в составе действующей армии".
Оказавшись среди солдат Красной армии, ребята старались не отставать от старших товарищей и быть наравне с ними. Однако командиры, взяв на себя ответственность за ребенка, пытались как можно дольше оградить его от ужасов войны, говорит Анатолий Никифоров:
"По возможности, детей старались не привлекать к боевым действиям, которые угрожали их жизни. Большинство служили ординарцами, писарями, девочки – санитарками. И только 10-15% из этого числа были юными воинами, которые по разным причинам, сами того желая, конечно, участвовали в боях в составе экипажей танков. Если говорить о юных бойцах на флоте – то их там было больше. Понятно, на корабле сложно стать какой-то особой частью экипажа, там все принимают участие в боевых действиях".
Несмотря на то, что шансов сражаться вместе с советскими бойцами было больше на корабле, самые героические подвиги юные добровольцы совершали на суше и в небе, рассказывает директор Музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Московской области, военный историк Юрий Кнутов:
"Среди детей были и разведчики, и те, кто служил в пехоте, и танкисты. Был даже один летчик – Аркадий Каманин, совершивший большое количество боевых вылетов (самый молодой летчик Второй мировой войны, первый вылет совершил в 14 лет, прозвище "Летунок" — прим. ред.). Девочки служили санитарками. Среди них самая известная – это будущая актриса, народная артистка Советского Союза Элина Быстрицкая. Вообще, многие из этих "детей полка" впоследствии стали Героями Советского Союза, художниками известными, учеными, генералами. То есть, фактически, это была такая школа, которая помогала сформировать новое поколение патриотов своей Родины".
Многие из "сыновей полка" впоследствии выбрали военную карьеру, стали заслуженными военачальниками, генералами. Исполнили свою детскую мечту.