Автор Михаил Шейнкман
Грузия — в растрепанных чувствах. Страна только что узнала, что на майском саммите "Восточного партнерства" в Риге она от ЕС не получит безвизовое пространство. В Брюсселе, правда, об этом не говорят официально. И вряд ли скажут. Но, по свидетельствам очевидцев, очередной раунд так называемого "стратегического диалога" с Евросоюзом, где, в числе прочего, обсуждалась и перспектива открытых границ, грузинские переговорщики покидали с угрюмыми лицами.
То, что для Украины в этом смысле пока тоже ничего не меняется, для Тбилиси – слабое утешение. Быть в одном ряду с государством, что живет по заветам Саакашвили, заливает себя кровью и погрязло в коррупции, едва ли здесь могут считать почетным. Гораздо большее влияние на самооценку оказывает сравнение с Молдавией. Тоже, ведь, так себе страна. И Приднестровье в ней только числится. А свое безвизовое соглашение с ЕС уже имеет. Так Евросоюз, правда, сработал на рейтинг правящего альянса, чтобы вытянуть его победу в парламентской кампании. Но "Грузинской мечте" даже через год, здесь в 2016-ом выборы, такой подарок не светит. Поскольку это в Молдавии прозападников надо было спасать от, казалось, неминуемого поражения. А в Грузии самое худшее, что может произойти, это возвращение Саакашвили. И то, худшее для Грузии, а не для ЕС.
Между тем, в Тбилиси уже вообще начинают сомневаться в том, что Европа хочет видеть его граждан у себя без всяких условностей. Слишком серьезные и невыполнимые задачи ставит Брюссель. Из последнего – требование внести либеральные изменения в закон об Абхазии и Южной Осетии. Как минимум, смягчить ответственность за контакты с ними. В Грузии – это статья и лишение свободы. Как максимум, наделить жителей экс-автономий теми же правами на радость евроинтеграции, что есть у грузин. Пожелание явно застало Тбилиси врасплох. Даже профильные чиновники признают, что пока не понимают, чего конкретно хочет от них ЕС. Его формулировка о равенстве перед евроблагами больше походит на лозунг, чем на инструкцию. Тем более если учесть, что сама Грузия об этих благах пока имеет весьма далекое представление. "Это является новой темой, которая требует дополнительных обсуждений", – сказала глава МИД Тамар Беручашвили.
Госминистр по примирению Паата Закареишвили на всякий случай сориентировался лишь в одном: "слухи о том, что изменения будут приниматься в интересах России, не соответствуют действительности. В изменениях заинтересован Евросоюз". Ну, это у них хоть ночью разбуди. Хотя с чего бы Евросоюзу быть в этом заинтересованным? Не потому же, наверное, что он мечтает, чтобы когда-нибудь к нему совершенно свободно хлынули не только грузины, но и признанные Россией абхазы с осетинами? Прежде ведь Брюссель не был замечен в проявлениях такого гуманизма.
В чем подвох, расскажет эксперт по странам Кавказа Александр Скаков.
— С чего бы это ЕС вдруг решил проявить заботу об абхазах с осетинами? Чем продиктовано его требование к Грузии смягчить так называемый "оккупационный закон"?
— Это давнее пожелание Евросоюза. Оно высказывалось много раз до этого, хотя не в форме требования. Сделана ставка именно на то, чтобы открыть Абхазию и Южную Осетию, чтобы они интегрировались даже не в Грузию, а в единую евроатлантическую цивилизацию. И оторвать их от России.
— А Грузия способна выполнить это условие? И поможет ли ей это все-таки получить безвизовый режим с ЕС?
— Я думаю, что Грузия не получит безвизовый режим. Сейчас, по крайней мере. Надеяться на это было бы опрометчиво. В Грузии есть политики, понимающие необходимость того, что надо открывать Абхазию и Южную Осетию для внешнего мира. Но есть и много мешающих факторов. Элементарная инерция. А также довольно сильные позиции во власти и в политической элите Грузии тех людей, которых можно назвать "ястребами". Что же касается того, как это повлияет на перспективы безвизового режима с ЕС, то думаю, что никак. Даже если удастся тбилисскому руководству преодолеть внутреннее сопротивление и пойти на уступки Евросоюзу по Абхазии и Южной Осетии, найдутся другие причины, другие факторы, мешающие ввести безвизовый режим с Грузией.
Едва ли Брюссель реально проникся заботой об абхазах с осетинами. Будь так, он разрешил бы им пересекать границу. Пусть даже с визами. Похоже, он делает все, чтобы не допустить открытого пространства с Грузией, как таковой. Причем, по ее вине. Ведь, очевидно, что просто так отказаться от "оккупационного закона" она не сможет. Для нее это чуть ли не последний юридический документ, еще напоминающий о праве на эти территории. Смягчить его, значит – оставить себе о них лишь воспоминания. Впрочем, они, видимо, то единственное, что у Грузии точно никому не отнять. Даже о европерспективе этого уже не скажешь.