Автор Мария Меркулова
Свыше миллиона трехсот тысяч человек, 6200 отрядов и соединений, множество масштабных и успешных операций, десятки выведенных из строя вражеских дивизий. Они боролись с фашистскими оккупантами, подрывали железнодорожные пути и уничтожали эшелоны. Они — партизаны, которые вместе с Красной армией сражались с гитлеровцами до самой Победы.
Поначалу партизанское движение было стихийным, неорганизованным, это были просто люди, которые боролись с врагом. Без боевой подготовки, навыков конспирации, оружия или даже просто связи с Большой землей.
И этим с успехом пользовались фашистские войска. Зиму 41-42 года, самую тяжелую пору для партизан, пережили не более 15% отрядов. Но ничто не могло потушить пожар сопротивления. 28 июня 1941 года вышло постановление о перестройке всей страны на военные рельсы, и в нем уже ставилась задача организовывать и поддерживать партизанское движение. Говорит доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны России Юрий Рубцов:
"Если у человека сожгли его деревню, убили детей или родителей, жену или мужа, то, естественно, человек особенно не задумывается, вооружен ли он или просто с топором выходит против захватчиков. Затем от самодеятельности партизанское движение переходит к серьезной организации: во главе групп, отрядов, а потом и бригад становятся профессиональные военные — как правило, из тех командиров, кто попал в окружение. Либо специально забрасываются сотрудники органов госбезопасности, люди, которые профессионально занимаются этим делом. И партизанское движение приобретает уже оперативный, даже стратегический характер".
Со знаменитой Курской битвой летом 1943 года и наступлением советских войск на левобережную Украину была скоординирована широкомасштабная партизанская операция под кодовым названием "Рельсовая война" — ее проводили с 3 августа по 15 сентября 1943 года, рассказывает Юрий Рубцов:
"Почти 170 партизанских отрядов и соединений — около ста тысяч человек — одновременно нанесли удары по железным дорогам противника на огромной площади. 1000 километров по фронту и 750 километров в глубину на территории одновременно трех советских республик — Белоруссии, Украины и РСФСР. Было взорвано почти полторы тысячи километров полотна. Плюс к этому — подрывали эшелоны, платформы и цистерны с горючим, разрушали мосты. В ходе "Рельсовой войны" немцы сняли с фронта 26 дивизий".
"Рельсовая война" была настолько успешной, что уже в сентябре-октябре того же года провели еще одну аналогичную операцию — "Концерт". В ней участвовали уже почти 200 партизанских формирований, численностью более 120 тысяч человек. И, наконец, в декабре 1943 года — третья партизанская операция — "Зимний концерт". Успехи партизан были таковы, что они своими силами фактически уничтожили целую армию, подчеркивает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:
"За годы войны партизанами было уничтожено, ранено и пленено более миллиона фашистских солдат, четыре тысячи танков, более тысячи самолетов. Немцы, конечно, пытались уничтожить партизанское движение. Организовывались т.н. лжепартизанские отряды, которые под видом красноармейцев жгли, убивали, резали, грабили местное население. За каждого убитого либо пленного партизана местному населению, которое его выдаст, обещали от 6 гектаров земли, либо шесть коров, еще и 20 бутылок водки".
Недооценило немецкое командование преданность патриотов. Земля и водка — слишком мелко. Родина бесценна… Партизаны действовали на всей территории СССР — в России, Белоруссии, Украине, в Прибалтике и на Кавказе. В антифашистском движении Сопротивления на территории других стран участвовали свыше 40 тысяч граждан СССР. Вклад партизанского "тыла" в Победу не оценить и не измерить. И нельзя забыть.