Автор Татьяна Голованова
Печатные станки центробанков не решают экономических проблем. К такому выводу пришел директор по инвестициям крупного хедж-фонда Guggenheim Partners Cкотт Минерд в статье для Financial Times. По его оценке, нынешнее восстановление глобальной экономики является иллюзией, созданной за счет печатания денег ведущими центробанками мира. За видимость стабильности придется заплатить долгосрочным снижением устоявшихся стандартов жизни для представителей среднего класса. Ухудшение жизни грозит в том числе и будущим поколениям. Минерд отмечает, что с момента возникновения кризиса ни одна страна не сумела провести структурные реформы, увеличить количество рабочих мест и не повысила производственные мощности. То есть, центробанки снимают симптомы болезни, а не ищут ее причины.
Согласиться с такой оценкой нетрудно, стоит посмотреть на Европу и ее нерешенные проблемы. В южных странах еврозоны чуть ли не половина молодежи, получившей хорошее образование, остается без работы. И, естественно, без средств к существованию, и сидит на шее у более опытных родителей. А ведь спасают экономику уже 7 лет, стимулируют деньгами, выдают кредиты. Но воз и ныне там. Вместо спасения экономики крупнейшие центробанки занялись программами количественного смягчения, то есть печатанием денег.
Монетарная политика заменила фискальную. И уже довела, как считают многие, до начала валютной войны.
Девальвируют свою валюту с помощью выпуска неограниченного количества наличных банкнот многие страны. Начали эту войну США, затем подхватила Япония, Европа… По оценкам одной из крупнейших компаний страхового сектора Swiss Re, политика нулевых процентных ставок в США привела к потере сбережений бизнеса и простых граждан в размере 470 млрд долларов. Пока фондовые индексы США показывают новые максимумы, реальный усредненный доход американцев сейчас на 9% ниже, чем в 1999 году. И именно ФРС задала тон такой монетарной политике. В итоге все, что делает сейчас человечество, – это оставляет решение фундаментальных проблем своим детям, внукам и правнукам. Те, по законам эволюции, должны быть умнее своих предков. И, значит, найдут правильное решение.
Впрочем, многие финансисты утверждают, что разговор о пользе программ количественного смягчения можно вести под разными углами, в зависимости от той или иной экономической теории. Но простым людям изучать теорию не обязательно, если они и так все видят на практике. Такая монетарная политика в одно время помогала, а в другое – делала только хуже. К чему приведет обесценивание денег и превращение их в бумажные фантики? Может, к возврату другой монетарной политики, которой пользовались наши предки — к золотому эквиваленту? Есть золото — выпустил ассигнации, нет золота — нет денег. Когда-то это работало. Но нынешний объем торговли физическим золотом не покроешь. А пока денег в мире становится все больше, простые люди продолжают беднеть. Разбираться с этим парадоксом рано или поздно придется. И нет гарантий, что произойдет это в очень уж отдаленном будущем.